Результаты прецизионной хирургии варикозной болезни нижних конечностей
В.В. Герасимов, Э.В. Герасимова
Городская больница № 2, Чернигов, Украина
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, амбулаторная флебология.
Цель работы: улучшить результаты ангиохирургического лечения варикозной болезни путем совершенствования оказания специализированной ангиохирургической помощи, оптимизации тактики специализированного лечения, снизить сроки пребывания пациентов в стационаре, быстрое проведение реабилитационного периода и снизить экономические затраты.
Материал и методы: под нашими наблюдением в период с 2007 г. по 2009 г. находились 194 больных с ВБНК, среди них 31 (16%) мужчина и 163 (84%) женщины. Подавляющее количество пациентов (88%) составили лица активного трудоспособного возраста – от 17 до 52 лет. Было выполнено 254 флебэктомии в амбулаторных условиях. Поражение правой и левой нижних конечностей встречалось в 32,8% и 36,4% соответственно, двухстороннее поражение отмечено у 30,8% больных. У большинства пациентов локализация патологического процесса отмечена в бассейне БПВ – 160 (82,4%), МПВ – 9 (4,6%), а в бассейнах обеих подкожных вен – у 17 (8,7%) больных. Основное число – 162 (83,5%) больных имели класс С2-С3 по клинической классификации СЕАР, у остальных 32 (16,5%) пациентов имели место трофические расстройства в виде венозной экземы и гиперпигментации, т.е. класс С4а. Принципы и показания к операции: строгий индивидуальный подход к отбору пациентов с целью минимизации возможных осложнений; обследование больных в амбулаторных условиях; адекватная УЗИ-диагностика; детальный осмотр и пальпация пораженных вен; обязательное использование методики предупреждающей аналгезии; ранняя активизация пациентов; минимизация операционных доступов; выполнение кроссэктомиии; доступы по естественным линиям натяжении кожи; атравматическая хирургическая техника; современные методики стриппинга (инвагинационный, PIN-стриппинг); применение методики минифлебэктомии; проколы кожи заклеивать стретчевым пластырем или стрипами; применение эластических бинтов высокой степени растяжимости и госпитальный трикотаж; ранняя активизация больного; антибиотикопрофилактика; использование компрессионного трикотажа; применение склеротерапии для лечения мелких притоков, ретикулярного варикоза и телеангиэктазий.
При выполнении стриппинга использовали гибкие флебэктомические зонды производства фирмы «Aesculap», Германия. Стриппинг выполняли по методике Van der Stricht. Для выполнения минифлебэктомии отдавали предпочтение крючкам Варади той же фирмы «Aesculap». Для сопоставления краев инцизий использовали стретчевый пластырь и полоски «Steri-strip», производства фирмы 3М. Для локальной компрессии использовали латексные подушки «Post-op Pad», для вспомогательной постоперационной компрессии – госпитальный трикотаж Struva, а в послеоперационном периоде – компрессионный трикотаж II класса компрессии, производства фирмы «Medi», Германия. Рекомендуемый период непрерывной компрессии составлял 5-7 дней с последующей дневной компрессией в течение 1,5-2 мес. В раннем послеоперационном периоде применяли флеботонический препарат Детралекс по 2 таб 2 раза в день с переходом на стандартную дозировку через неделю после операции. С целью купирования послеоперационного болевого синдрома применяли изомер кетопрофена – дексалгин, производства. Для послеоперационной склеротерапии использовали жидкий и пенный склерозант Фибро-Вейн в форме 0,1-1% его растворов по методике Фегана, Тессари. В послеоперационном периоде для купирования осложнений и ускорения периода реабилитации применяли физиотерапевтические методы – УВЧ, магнитотерапию и пневматический лимфодренаж.
Результаты: сроки пребывания больных в стационаре колебались от 1 до 4 дней, средний койко-день составил 1,4 дня. Длительность временной нетрудоспособности составлял от 7 до 15 дней. Из осложнений были отмечены гематомы – в 23 случаях, транзиторные гипестезии – у 11 пациентов. При рецидивах варикоза всем пациентам были дополнительно проведены курсы пункционной склеротерапии. Все пациенты находились под наблюдением ангиохирурга в течение 1-2 лет, осмотры проводились через 1, 3, 6, 12 и 24 мес. после операции.
Обсуждение: основой современной хирургии ВБНК служит операция, включающая приустьевое лигирование большой и/или малой подкожной вен, удаление их стволов и всех варикозно измененных притоков, а также диссекцию перфорантных вен. Необходимость длительного пребывания после такой операции в условиях стационара, от 7 до 10 дней; период временной нетрудоспособности длится 3-4 недели. Поиски выхода из этой ситуации всегда велись в двух направлениях: первое – применение склерооблитерации, второе – разработка новых и улучшение известных способов удаления варикозных вен. Применение таких подходов и принципов хирургической техники выполнения операций, позволил перейти к выполнению этих оперативных вмешательств в амбулаторных условиях с кратковременным пребыванием пациента в стационаре. В сегодняшней хирургической практике лечения больных ВБНК значимыми становятся качественная топическая диагностика поражения венозных сосудов, локальность повреждений кожных покровов и способы дистанционного удаления пораженных сосудов. Эта направленность, доведенная до приоритетности в технической реализации и основанная на соответствующей технологической базе с использованием всех доступных современных средств, методов и оптимальной их комбинацией, является основой прецизионной хирургии ВБНК.
Выводы: использование современных хирургических технологий, прецизионной хирургической техники, создает благоприятные условия для развития амбулаторной флебологии; не снижая радикальности, миниинвазивные методики позволяют добиться благоприятных косметических результатов, что ведет к снижению сроков лечения, реабилитации и сроков временной нетрудоспособности; создаются условия для высокой комплаентности пациентов.