Хирургическая тактика при ятрогенных повреждениях сосудов

А.Д. Гаибов, А.Н. Камолов, М.А. Шарипов, Е.Л. Калмыков

Кафедра хирургических болезней №2 ТГМУ имени Абуали ибни Сино, Душанбе, Республика Таджикистан

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ятрогенное повреждение сосуда, тактика лечения.


Цель исследования: определить основные причины и хирургическую тактику при ятрогенной травме сосудов.

Материал и методы: В исследование вошли 66 пациентов у которых в ходе различных операций возникло ятрогенное повреждение магистральных сосудов. Средний возраст пациентов составил 29,7 лет. Мужчин было 47, женщин – 19.

Результаты: Нами выделены следующие категории оперативных вмешательств, при которых наиболее часто возникало ятрогенное повреждение сосудов: – онкологические операции (n=25), травматологические операции (n=13), сосудистые (n=20), общехирургические операции (n=8). В 75,7% случаев ятрогенные травмы сосудов были диагностированы непосредственно в ходе оперативных вмешательств, остальные же были обнаружены на 3 и более сутки. Диагностика ятрогенных повреждений сосудов, сопровождающаяся развитием профузных кровотечений или выраженной ишемией конечностей, особых затруднений не представляла. Вместе с тем, для определения отношения сосудов к объекту операции у категории больных группы риска и с целью контроля за состоянием кровообращения конечности после операции, наиболее часто прибегали к ультразвуковой допплерографии и дуплексному сканированию сосудов.

Следует отметить, что основными способами остановки кровотечения до прибытия на место сосудистого хирурга являлось наложение мягкого зажима, прижатия места повреждения сосуда пальцем и тампонада раны. На этапе оказания помощи на местах в 13 случаях, из-за тяжести общего состояния больных и повреждения артерий в гемодинамически важных зонах, было произведено временное внутрисосудистое протезирование. Основными показаниями к восстановлению поврежденного сосуда являлось его повреждение в гемодинамически значимых сегментах, острая травма сосудов с повреждением двух парных артерий. Перевязка сосуда выполнялась при условии повреждение сосудов в гемодинамически незначимых сегментах, сопровождающихся шоком и кровотечением.

Наиболее сложную группу составили пациенты с ятрогенным повреждением сосудов при проведении различных онкологических операций. В этой группе у 25 пациентов было повреждено 32 сосуда. Основными причинами повреждения сосудов при онкологических операциях явилось их тесное предлежание к опухоли или прорастание их стенки, неадекватно выбранный оперативный доступ для удаления опухоли, большой объем опухоли и изменение нормальной топографии сосудов. В данной группе пациентов, в 6 наблюдениях в операционную бригаду заблаговременно включали сосудистого хирурга. В подобных случаях с целью предотвращения кровотечения, вовлеченные в процесс сосуды заблаговременно были выключены зондом обтуратором. Основными способами восстановления сосудов явился боковой и циркулярный шов, реже – протезирование сосуда и пластика заплатой.

У 13 пациентов повреждения сосудов возникли при проведении травматологической операции. Они чаще всего возникали при остеосинтезе спицами во время наложения аппарата Илизарова и удалении гигром и экзостозов. Следует отметить, что во всех этих наблюдениях повреждение сосудов было диагностировано на 2-3 сутки, когда вдоль спицы выделялась алая кровь без ишемических нарушений в конечности. В подобных случаях учитывая повреждение сосудов в гемодинамически незначимых сегментах применялась консервативная терапия. В остальных случаях, приглашенным сосудистым хирургом во всех случаях выполнена восстановительная операция на сосудах.

Из 8 сосудистых повреждений возникших во время общехирургических операций в двух наблюдениях отмечен летальный исход, это были пациенты с повреждением брахеоцефального ствола и нижней полой вены, которым из-за крайне тяжелого состояния сосуды были легированы. В остальных 6 случаях выполнены восстановительные операции.

У 20 пациентов ятрогенное повреждение возникло при проведении сосудистых операций и различных внутрисосудистых манипуляций. Учитывая, что травма сосуда возникала в специализированных сосудистых отделениях, диагностика и выбор хирургической тактики особых затруднений не представляла.

Из 66 пациентов с ятрогенными повреждениями кровеносных сосудов, у 83,7% достигнуты положительные результаты. Летальный исход отмечен в 2 случаях.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности и целесообразности своевременной остановки кровотечения и ранней восстановительной операции при ятрогенных повреждениях сосудов. Наиболее приемлемыми методами операции являются различные способы сосудистого шва. В неспециализированных хирургических стационарах условия, которые не всегда позволяют провести восстановительную операцию, методом выбора при ятрогенных травмах сосудов, на наш взгляд, является временное внутрисосудистое протезирование или перевязка сосуда.