Повторные реконструктивные операции при тромбозах и аневризмах оперированных сосудов
А.Д. Гаибов, С.А. Мирзоев, А.Н. Камолов, Е.Л. Калмыков
Республиканский научный центр сердечно-сосудистой и грудной хирургии, Душанбе, Таджикистан
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оперированные сосуды, реконструктивные операции.
Цель работы: выявить причины развития тромбозов и аневризм оперированных сосудов и определить рациональную хирургическую тактику лечения.
Материал и методы: в исследовании включены 74 пациента, которые были повторно оперированы по поводу тромбозов сосудистых протезов (n=54) и аневризмы сосудистых анастомозов (n=20). Мужчин было 67, женщин - 7. Средний возраст пациентов составил 55±3 года. Первичные реконструктивные операции выполнялись по поводу облитерирующего атеросклероза (n=61), неспецифического аортоартериита (n=10), тромбангиита (n=3). Из 54 пациентов с тромбозами оперированных сосудов, 11 пациентам было выполнено аорто-бедренное шунтирование, в остальных 43 случаях выполнялось бедренно-подколенное или бедрено-берцовое шунтирование. У 43 пациентов были тромбированы синтетические протезы, в 11 наблюдениях тромбировались аутовенозные шунты. Во всех наблюдениях аневризмы анастомозов локализовались в области терминального отдела аорты или бедренного треугольника. Основными методами диагностики тромбозов и аневризм оперированных сосудов явились ультразвуковая допплерография и ультразвуковое дуплексное сканирование.
Результаты и обсуждение: анализ причин развития тромбозов показал, что в большинстве случаев они возникали в связи с прогрессированием основного заболевания и реже вследствие хронической травматизации шунтов в зоне крупных суставов. Аневризмы сосудистых анастомозов явились следствием прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов стенке артерии приведших к прорезыванию швов и образованию дефектов анастомоза. Немаловажное значение имели также инфекционные осложнения раны и артериальная гипертензия.
Выбор хирургической тактики при тромбозах шунтов являлся сложным, что было обусловлено наличием дополнительных блоков в дистальных сегментах артериального русла. Из 44 пациентов с тромбозами синтетических протезов, непрямую тромбэктомию из протеза в изолированном виде удалось выполнить лишь в 7 наблюдениях, в остальных 34 случаях производилось удлинение протеза с формированием нового дистального анастомоза. В 11 наблюдениях при тромбозах аутовенозных шунтов выполнялась непрямая тромбэктомия. Однако в случаях, не приведших к желаемому результату, потребовалось решунтирование с помощью аутовены из контрлатеральной конечности. При этом дистальный анастомоз всегда накладывали ниже предыдущего. Следует отметить, что в 7 наблюдениях из-за наличия дополнительных блоков ниже дистального анастомоза, с целью разгрузки шунта формировали артерио-венозную фистулу по разработанной нами методике, что позволило поддержать магистральный кровоток по шунту в течении длительного времени.
Ликвидация аневризм производилась чрезбедренным или лапаротомным доступами путем резекции и реконструкции дистального (n=13) или проксимального (n=7) анастомозов.
Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 4 пациентов с тромбозами синтетических шунтов в бедренно-подколенной зоне. При этом прогрессирование ишемии привело к необходимости ампутации в 2 наблюдениях, в остальных 2 случаях была достигнута компенсация кровообращения консервативными методами. Летальных исходов не отмечено.
Таким образом, несмотря на сложности хирургического лечения пациентов с тромбозами и аневризмами оперированных сосудов, ранние повторные операции позволяют восстановить кровоток в конечности у большинства пациентов. Формирование артериовенозной фистулы при наличии дополнительных дистальных блоков может значительно увеличить продолжительность функционирования шунтов.