Отдаленные результаты каротидной эндартерэктомии у больных со стенозом сонных артерий и глазным ишемическим синдромом

А.В. Гавриленко 1, А.В. Куклин 1, Т.Н. Киселева 2

1 Российский научный центр хирургии им. ак. Б.В. Петровского РАМН,
2 ГУ НИИ глазных болезней РАМН, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, отдаленные результаты.


Цель исследования: определить эффективность (степень улучшения зрения) каротидной эндартерэктомии у больных со стенозом сонных артерий и глазным ишемическим синдромом.

Материалы и методы: 197 пациентов (131 мужчина и 66 женщин) в возрасте от 50 до 81 года с хроническими и острыми нарушениями кровообращения в артериях глаза. Консервативно пролечено 84 пациента, каротидная эндартерэктомия выполнена 113. Показания к операции: стеноз ВСА 70% и более (любым типом бляшки) при ипсилатеральной неврологической и офтальмологической симптоматике, стеноз ВСА 50% бляшками I,II и III типов с изъязвленным и неровным контуром у пациентов с офтальмологической клиникой, даже при отсутствии неврологической симптоматики.

Интервалы наблюдения: 0,5 года, 1 год, 3 года.

Результаты: у пациентов перенесших каротидную эндартерэктомию достигнуто статистически значимое улучшение зрения по всем критериям – улучшению остроты зрения, изменению полей зрения в виде увеличения светочувствительности, уменьшения или исчезновения зон локальной депрессии, улучшению показателей функционального состояния сетчатки и зрительного нерва, восстановлению антеградного кровотока у пациентов с дооперационным ретроградным током крови а глазничной артерии, увеличению амплитуды пика систолической волны доплеровского спектра кровотока во всех исследуемых артериях глаза, появлению кровотока в диастолу в центральной артерии сетчатки и задних цилиарных артериях (при отсутствии в дооперационном периоде), снижению индекса резистентности в сосудах глаза.

Выводы: каротидная эндартерэктомия не только эффективно предотвращает ишемический инсульт, но и достоверно улучшает функциональное состояние органа зрения.