Тактика повторных реконструктивных операций в лечении больных с критической ишемией нижних конечностей при поражении артерий ниже пупартовой связки
А.В. Гавриленко, А.Э. Котов, Я.Ю. Муравьева
Российский Научный Центр Хирургии им. ак. Б.В. Петровского РАМН, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, повторные реконструктивные операции, непрямые методы реваскуляризации.
Цель: Улучшить результаты хирургического лечения больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК), вызванной поражением инфраингвинальных артерий нижних конечностей.
Материалы и методы: Анализ результатов произведен у 34 оперированных пациентов с КИНК, которые поступили с тромбозами бедренно-подколенных и бедренно-берцовых шунтов. Все пациенты были ранее оперированы по поводу КИНК. Первично были выполнены бедренно-подколенные (выше и ниже щели коленного сустава) или бедренно-берцовые шунтирования. Тромбоз шунтов произошел в срок до двух лет с момента операции. Все больные повторно оперированы в ближайшие сроки после тромбоза шунтов (от 3 до 10 дней). Больные разделены на 2 группы: 1 группу (n=16) составили больные, которым для купирования симптомов ишемии выполнена тромбэктомия из бедренно-подколенного или бедренно-берцового шунта (изолированно); 2 группа (n=18) больных включает пациентов, у которых тромбэктомия из бедренно-подколенного или бедренно-берцового шунта сочеталась с поясничной симпатэктомией или реваскуляризирующей остеотрепанацией.
Результаты: В первой группе больных (n=16) у 50% (n=8) удалось достигнуть полного регресса симптоматики ишемии (+3 по Рутерфорду). У 25% (n=4) удалось достигнуть умеренного улучшения (+2 по Рутерфорду). У 25% (n=4) было отмечено минимальное улучшение.
Во второй группе больных (n=18) у 55,6% (n=10) удалось достигнуть полного регресса симптоматики ишемии (+3 по Рутерфорду), у 33,3% (n=6) удалось достигнуть умеренного улучшения (+2 по Рутерфорду), у 11,1% (n=2) было отмечено минимальное улучшение.
При сравнении двух групп больных положительные результаты достигнуты в 75% (n=12) случаев в первой группе (р<0,0001) и в 88,9% (n=16) во второй группе больных (р<0,0001).
Вывод: При выполнении тромбэктомия из бедренно-подколенного или бедренно-берцового шунта целесообразно сочетать эту операцию с непрямыми методами реваскуляризации.