Многофакторный анализ результатов хирургического лечения каротидной эндартерэктомии и каротидного стентирования у пациентов с симптомными стенозами сонных артерий

А.В. Гавриленко 1, В.А. Иванов 2, А.В. Пивень 1, А.В. Куклин 1, Г.И. Антонов 2, Ю.А. Бобков 2, И.В. Трунин 2, С.А. Абугов 1

1 Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва,
2 ФГУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского Минобороны России», Красногорск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, сонная артерия, эндартерэктомия, стентирование.


Цель: Сравнить результаты каротидной эндартерэктомии и каротидного стентирования у пациентов с симптомными стенозами внутренних сонных артерий для выбора оптимального метода лечения.

Материалы и методы: В центре рентгенохирургических методов диагностики и лечения 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского, в отделении хирургии сосудов и отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН обследованы и прошли лечение 126 пациентов со стенозами сонных артерий и симптомами хронической сосудисто-мозговой недостаточности (II-IV ст. по классификации А.В. Покровского). В группе каротидной эндартерэктомии (КЭЭ) выполнено 68 операций у 65 больных, в группе каротидного стентирования (КС) – 67 операций у 61 больного. По степени сосудисто-мозговой недостаточности статистически значимых различий между группами не выявлено (P=0,51). Для диагностики применяли цифровые ультразвуковые системы Logiq 7 GE и ACUSON Computed Sonography 128 XP/10 с линейными датчиками 7 Мгц, компьютерные томографы семейства Siemens Somatom, магниторезонанные томографы Siemens Sonata и Siemens Magnetom. Ангиографию и стентирование сонных артерий выполняли на аппарате PHILIPS Allura FD 10.

Результаты: В группе каротидного стентирования в раннем послеоперационном периоде отмечено 4 случая ишемического инсульта, в группе каротидной эндартерэктомии – 2 случая инсульта (6,2% и 3,07% соответственно, Р=0,055), и 3 случая острого инфаркта миокарда (4,41%). В группе КС инфарктов миокарда не отмечено. Также оценена динамика неврологического статуса и частота осложнений в отдаленном послеоперационном периоде на протяжении от 3 до 6 мес.

Обсуждение: При анализе выявлено, что в группе стентирования ишемические церебральные осложнения ассоциированы с наличием изъязвленной бляшки в сочетании с незначительной извитостью или с выраженным стенозом внутренней сонной артерии. В группе КЭЭ ишемические церебральные осложнения отмечены только у пациентов, которым применяли временный внутрипросветный шунт. Случаи инфаркта миокарда после КЭЭ зафиксированы у пациентов с ишемической болезнью сердца и стенокардией напряжения 3-го функционального класса.

Выводы: При лечении пациентов с атеросклеротическими стенозами внутренних сонных артерий не следует противопоставлять методы хирургического лечения: каротидную эндартерэктомию и каротидное стентирование. Для каждого из этих методов имеются определенные показания и противопоказания, которые необходимо уточнять с учетом оценки рисков кардиальных и церебральных осложнений. Пациентам без выраженной коронарной патологии или окклюзии контрлатеральной сонной артерии целесообразно выполнять каротидную эндартерэктомию. При наличии контрлатеральной окклюзии или выраженном коронаросклерозе лучше выполнять каротидное стентирование. Пациентам со стенозами сонных артерий с наличием изъязвленной бляшки и сопутствующей коронарной патологией необходимо рассматривать вопрос о каротидной эндартерэктомии и сочетанной или этапной реваскуляризации коронарного бассейна.