Отдаленные результаты комплексного лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей с использованием реконструктивных сосудистых операций и генно-инженерных технологий индукции ангиогенеза
А.В. Гавриленко, Д.А. Воронов, Н.П. Бочков
Российский научный центр хирургии им. ак. Б.В. Петровского РАМН, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия, реконструктивные операции, индукция ангиогенеза.
Цель исследования: Изучить эффективность и безопасность использования генно-инженерных рекомбинантных конструкций с генами фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и ангиогенина (Ang) в комплексном лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.
Материал и методы: Сконструированы оригинальные конструкции с генами VEGF и Ang с использованием вирусных векторов CELO и Ad5. Ангиогенная активность конструкций испытана в эксперименте на модели ишемии конечности крысы, производился подсчет количества капилляров на единицу площади мышечной ткани. В дальнейшем проведено проспективное контролируемое клиническое исследование, в которое включено 114 пациентов с хронической ишемией нижних конечностей IIБ – III ст. Из них 59 пациентов составили основную группу, 55 – контрольную. Пациентам основной группы дополнительно путем внутримышечных инъекций в икроножную группу мышц пораженной конечности вводились стимуляторы ангиогеннеза: нативные плазмиды с VEGF и Ang (12 пациентов), CELO-Ang (18), Ad5-Ang (15), Ad5-(Ang+VEGF) (14). Стимуляция ангиогенеза была использована как в качестве изолированного метода лечения (24 пациента), так и в сочетании с реконструктивными сосудистыми операциями (35 пациентов). В качестве критериев оценки результатов лечения использовались проходимость шунтов, дистанция безболевой ходьбы, лодыжечно-плечевой индекс, время восстановления исходных показателей кровотока при проведении тредмил-теста, перфузия мышц по данным радиоизотопных методов исследования, индекс качества жизни. Отдаленные результаты изучены в сроки от 6 до 26 месяцев.
Результаты: Экспериментальные исследования показали, что наибольший прирост количества капилляров мышц наблюдался в группе животных, где использовалась комбинированная аденовирусная конструкция – Ad5-(Ang+VEGF).
При проведении клинического исследования значимых специфических побочных эффектов в основной группе пациентов мы не наблюдали. При использовании стимуляции ангиогенеза в качестве самостоятельного метода лечения в основной группе были получены лучшие результаты (по сравнению с контрольной группой) по показателям дистанции безболевой ходьбы (p<0,05 при IIБ и III ст. ишемии), времени восстановления исходных параметров кровотока (только при IIБ ст., р=0,057), прироста транскутанного напряжения кислорода (p<0,05 при IIБ и III ст.) и качества жизни (р=0,052 при IIБ ст., p<0,05 при III ст.).
При использовании стимуляции ангиогенеза в дополнение к реконструктивным сосудистым операциям, в отдаленном периоде наблюдения по основным показателям, включая дистанцию безболевой ходьбы, время восстановления исходных ультразвуковых показателей кровотока, перфузию мышц нижних конечностей и качество жизни, нами отмечены лучшие результаты в основной группе по сравнению с контрольной как у пациентов с исходной IIБ, так и с III степенью ишемии конечностей. В подгруппе, где был использован вирус CELO, признаки местной и системной воспалительной реакции были наиболее выраженными. Наиболее стойким и клинически значимым эффект был в подгруппе, где была использована конструкция Ad5-(Ang+VEGF).
Выводы: Использование генно-инженерных конструкций с генами-стимуляторами ангиогенеза позволяет улучшать отдаленные результаты лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей. Комбинация хирургических сосудистых реконструкций с генно-инженерными методами стимуляции ангиогенеза демонстрирует лучшие результаты по сравнению с отдельными видами лечения.
Проведенное исследование позволяет сделать заключение о безопасности использованного метода.