Возможности спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике поражений брюшной аорты и ее ветвей
ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздравсоцразвития, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брюшная аорта, ветви брюшной аорты, мультиспиральная компьютерная томография.
Цель исследования: оценить возможности спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии (СКТ, МСКТ) с болюсным контрастированием в диагностике поражений брюшной аорты и ее ветвей.
Материалы и методы: проанализированы результаты СКТ и МСКТ исследований, проведенных с января по май 2010 года 33 больным, проходившим в институте обследование и лечение по поводу поражений брюшной аорты и ее ветвей. Для исследований использовали спиральный компьютерный томограф «Secura» и мультиспиральные компьютерные томографы «Brilliance 64» и «Brilliance iCT». Оценивалось состояние брюшной аорты, ее висцеральных ветвей, а также магистральных артерий таза и нижних конечностей (общей, наружной и внутренней подвздошных артерий, общей, поверхностной и глубокой бедренных артерий, подколенных артерий, передней и задней большеберцовых артерий). На основе результатов обследований больным в последующем проводились операции протезирования, как брюшной аорты, так и ее ветвей, наложения обходных шунтов и др.
Результаты: в зависимости от характера выявленных поражений обследованные пациенты были разделены на 4 группы. В первую группу включены 12 больных со стенозами и окклюзиями брюшной аорты и ее ветвей. Среди них окклюзия брюшной аорты обнаружена у одного пациента, что сочеталось у него с окклюзией общих и наружных подвздошных артерий, поверхностных бедренных артерий с обеих сторон. Двусторонние окклюзии артерий таза и нижних конечностей были у 7 пациентов. Окклюзии 6 артерий при исследовании артерий таза и нижних конечностей обнаружены у 3 больных, 4 артерий – у 2, 3 артерий – у 5, одной (поверхностной бедренной артерии) – у 2. У одного больного выявили также окклюзию чревного ствола и почечной артерии.
Во 2 группу вошли 15 пациентов, у которых были выявлены аневризмы брюшной аорты и ее ветвей. Среди них аневризма инфраренального отдела брюшной аорты обнаружена у 11 пациентов, в том числе у 6 – с распространением аневризмы на одну (5 пациентов) или две (1 пациент) общие подвздошные артерии. Размер аневризм инфраренального отдела брюшной аорты варьировал от 3,3 до 11,5 см. Дополнительно у одного из этих больных выявлена аневризма, захватывающая левые наружную подвздошную и общую бедренную артерии, у одного – аневризма восходящей аорты. У 2 пациентов обнаружены аневризмы супра- интра- и инфраренального отделов брюшной аорты. У одной пациентки, без расширения брюшной аорты, выявлена аневризма правой общей подвздошной артерии диаметром 2,5 см. У 9 пациентов данной группы аневризмы сочетались с выраженными стенозами и окклюзиями артерий таза и нижних конечностей, а у одного – также с окклюзией чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. В просвете аневризм были видны циркулярно или эксцентрично расположенные пристеночные тромботические массы различной толщины, причем при эксцентричном их расположении проводилась оценка истончения соответствующей стенки аневризмы. У одной пациентки, без расширения брюшной аорты, выявлены 3 аневризмы селезеночной артерии, наибольшая – диаметром до 4 см.
В 3 группу включены 5 пациентов после ранее выполненных реконструктивных операций по поводу поражения брюшной аорты, артерий таза и нижних конечностей, у которых оценивалась проходимость наложенного шунта. У 2 пациентов, в том числе у одного – после экстраанатомического аксилобифеморального шунтирования, у другого – после общеподвздошно-глубокобедренного шунтирования справа, констатирована проходимость наложенных шунтов. У 3 пациентов отмечено частичное тромбирование шунтов. Так, у одного пациента после аорто-бибедренного шунтирования выявлен тромбоз правой бранши шунта. У второго пациента обнаружен тромбоз шунта справа на уровне бедренных артерий. У третьего пациента отмечены парапротезные воспалительные изменения на уровне левой паховой области и перехода левой бранши протеза на переднюю поверхность левого бедра с тромбированием протеза на этом уровне, а также тромбирование глубокой бранши протеза на правой бедре.
В 4 группу вошла одна пациентка, у которой КТ-исследование проводилось в связи с подозрением на кишечную непроходимость. Выявлено отсутствие контрастирования в артериальную фазу одной из развилок ветвей 3 порядка верхней мезентериальной артерии, заподозрен эмбол. При последующей ангиографии наличие эмбола подтверждено, он был удален, после чего явления кишечной непроходимости разрешились.
При МСКТ с болюсным контрастированием и реконструкцией изображений по программе Volum Reconstruction можно было получить трехмерное изображение брюшной аорты и ее висцеральных ветвей, магистральных артерий таза и нижних конечностей. Кроме того, исследование предоставляло подробную информацию о состоянии попавших в зону исследования внутренних органов.
Обсуждение: у проходивших обследование и лечение по поводу заболеваний брюшной аорты и ее ветвей пациентов преобладали тяжелые формы атеросклеротического поражения сосудов с одновременным поражением, как брюшной аорты и ее висцеральных ветвей, так и окклюзией нескольких артерий таза и нижних конечностей. Это требует для полноты диагностики включения в зону исследования всей этой обширной области, что удается сделать при МСКТ. Кроме того, при МСКТ можно получить трехмерное изображение брюшной аорты и ее ветвей, наглядно увидев как уровни окклюзий магистральных артерий, так и крупные коллатерали, что может быть полезным при планировании хирургических вмешательств. Сложности в диагностике возникают при выраженной кальцинации стенки артерий: изображение кальцинатов и контрастированного сохранившегося просвета артерий сливается, из-за чего, особенно при СКТ, их бывает сложно дифференцировать и разграничить выраженный стеноз и окклюзию артерий.
Выводы: МСКТ, в отличие от СКТ, позволяет провести обследование тонкими срезами одновременно, как брюшной аорты и ее висцеральных ветвей, так и магистральных артерий таза и нижних конечностей. СКТ и МСКТ эффективны при диагностике аневризм и окклюзий брюшной аорты и ее ветвей, но уступают ультразвуковому исследованию в оценке степени стеноза пораженных артерий.