Операция каротидной эндартерэктомии как метод лечения вторичной цереброваскулярной артериальной гипертонии
А.Н. Вачев, О.А. Германова, Н.Н. Крюков, А.В. Германов
ГОУ ВПО «Самарский Государственный медицинский университет Росздрава», Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальная гипертония, каротидная эндартерэктомия.
В число показаний к выполнению операции каротидной эндартерэктомии не включена артериальная гипертония (АГ) при гемодинамически значимом стенозе каротидной бифуркации.
Цель: установить взаимосвязь между артериальной гипертонией и гемодинамически значимым стенозом каротидной бифуркации при атеросклерозе посредством изучения влияния операции каротидной эндартерэктомии на течение артериальной гипертонии.
Материал и методы. В исследование вошли 320 больных с АГ и гемодинамически значимым стенозом каротидной бифуркации, которым была выполнена операция КЭАЭ в Самарском областном центре хирургической ангионеврологии. Среди них 243 (75,9%) мужчины и 77 (24,1%) женщин. Средний возраст – 59,6±8,2 лет. Пациенты были разделены на 2 основные группы: 1 группа (320 человек) – пациенты до операции КЭАЭ с гемодинамически значимым стенозом каротидной бифуркации и синдромом АГ; 2 группа (320 человек) – те же пациенты после операции КЭАЭ. Всем пациентам проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД), ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов (УЗДГ БЦС) до и после операции КЭАЭ; по показаниям – дополнительные методы исследования для исключения возможных причин вторичных артериальных гипертоний.
Результаты. Операция каротидной эндартерэктомии вызвала отчетливый и стойкий антигипертензивный эффект. После операции КЭАЭ была отмечена явная динамика к позитивной трансформации АГ или нормализации артериального давления (АД) у большинства больных, длительностью не менее 1 года наблюдений. Так, пациенты в зависимости от степени АГ до и после операции распределились следующим образом: нормальное АД (0 и 99), АГ 1 степени (29 и 128), АГ 2 степени (89 и 41), АГ 3 степени (202 и 52 больных соответственно). Таким образом, после КЭАЭ у 257 (80,3%) больных АД снизилось, у 58 (18,1%) больных АД не изменилось, лишь у 5 (1,6%) пациентов была отмечена тенденция к его повышению. Такие результаты потребовали полный пересмотр ранее применявшейся антигипертензивной терапии по группам препаратов и по дозировкам, вплоть до перехода к монотерапии или полной ее отмены у 30,9% больных в связи с нормализацией АД после операции КЭАЭ. При расчете показателя шансов оказалось, что шанс того, что у больного с гемодинамически значимым стенозом каротидной бифуркации и синдромом АГ, произойдет достижение целевых цифр АД или позитивная трансформация степени АГ после операции КЭАЭ по сравнению с дооперационным уровнем, составляет 4:1.
АГ при гемодинамически значимом стенозе каротидной бифуркации имела следующие основные особенности: резистентность к применяемой антигипертензивной терапии; преобладание высоких степеней АГ (у 202 больных выявлена 3 степень АГ); высокий уровень среднего систолического артериального давления (САД) и среднего диастолического АД (ДАД) за сутки, день, ночь; повышенная вариабельность САД в течение суток, дня, ночи (до 16,3±3,2; 17,6±3,3; 16,0±4,2 мм рт.столба соответственно); повышенная вариабельность ДАД преимущественно в ночное время (13,4±3,4 мм рт.столба), высокий процент найт-пикеров (32,5%).
Обсуждение. На основании того, что у больных с гемодинамически значимым стенозом каротидной бифуркации при атеросклерозе развивается артериальная гипертония, которая становится более мягкой или не регистрируется вовсе после выполненной операции КЭАЭ в течение как минимум 1 года наблюдений, мы считаем оправданным и целесообразным выделение цереброваскулярной артериальной гипертонии в отдельную самостоятельную форму вторичной артериальной гипертонии. В патогенезе развития вторичной цереброваскулярной артериальной гипертонии в той или иной степени могут участвовать все уровни центральной регуляции артериального давления. Ведущая роль в развитии АГ при стенозе каротидной бифуркации принадлежит непосредственно прессорному действию мозговых центров регуляции АД на всех уровнях как приспособительная реакция на гипоксию, а также включение механизмов регуляции АД с участием каротидных барорецепторов. Это подтверждается тем фактом, что у большинства больных, подвергшихся операции КЭАЭ, в послеоперационном периоде наблюдается нормализация артериального давления или более мягкое течение артериальной гипертонии по сравнению с дооперационным уровнем (80,3%).
Выводы. У пациентов с гемодинамически значимым атеросклеротическим стенозом каротидной бифуркации формируется особый вид вторичной артериальной гипертонии – цереброваскулярная.
Для радикального лечения вторичной цереброваскулярной артериальной гипертонии целесообразно выполнять операцию каротидной эндартерэктомии.