Клиническая эффективность изолированной операции каротидной эндартерэктомии у пациентов с клиникой вертебрально-базилярной недостаточности
А.Н. Вачев, О.В. Дмитриев, М.Ю. Степанов, Е.В. Фролова, Е.А. Головин
Самарский Государственный Медицинский Университет, кафедра факультетской хирургии, Самара, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вертебрально-базилярная недостаточность, каротидная эндартерэктомия.
У ряда пациентов с клиникой вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), обусловленной компрессией 2-го сегмента позвоночных артерий в костном канале позвоночника, выявляются гемодинамически значимые стенозы каротидной бифуркации. Операция каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) этим больным показана с точки зрения наличия гемодинамически значимого стеноза ВСА. Вопрос о том, будет ли посредством этой операции достигнут клинический эффект лечения ВБН, стал предметом данного исследования.
Цель исследования: Оценить клиническую эффективность операции КЭАЭ, выполненную у пациентов с клиническими проявлениями ВБН, обусловленной спондилогенной компрессией позвоночных артерий в костном канале позвоночника.
Материал и методы: Исследование было выполнено на основании анализа состояния 190 пациентов, которые находились на лечении с 2000 по 2009 гг. У всех этих пациентов были установлены гемодинамически значимые стенозы бифуркации сонных артерий. В клинической картине у них доминировали проявления ВБН. Ведущим у всех пациентов был вестибуло – атактический синдром умеренной или тяжелой степени выраженности. При этом транзиторные ишемические атаки в ВББ отмечались у 39 больных (21%), перенесли ишемический инсульт в ВББ еще 83 пациента (43,7%). Больные с атеросклеротическими изменениями в 1 ом сегменте подключичных и позвоночных артерий в исследование включены не были. У всех этих пациентов была выявлена грубая спондилогенная компрессия позвоночных артерий во II сегменте, которая рассматривалась как причина обуславливающая дисциркуляцию в ВББ.
Каждый пациент осматривался неврологом, окулистом, ЛОР – врачом, кардиологом, сосудистым хирургом. Всем больным проводилось отоневрологическое обследование. Методы до- и послеоперационного обследования включали ультразвуковую допплерографию с цветным дуплексным картированием, транскраниальную допплерографию с функциональными пробами, компьютерную томографию головного мозга, компьютерную офтальмопериметрию; у части больных выполнялась церебральная панангиография.
Всем этим пациентам была проведена операция КЭАЭ. При определении стороны выполнения операции решающим моментом являлась степень гемодинамической значимости стеноза и морфологическая структура бляшки.
Все пациенты осматривались после операции через 10 дней, 3, 6 и 12 месяцев, было проведено анкетирование, клинический осмотр неврологом и контрольное УЗДГ БЦС.
Результаты: Сроки наблюдения составили от 12 месяцев до 9 лет. В раннем послеоперационном периоде клиническое улучшение было отмечено у 106 (55,8%) больных. Однако, это улучшение не было стойким. Так через 3 месяца улучшение отмечалось у 82 больных (43,1%), а через 12 месяцев – оно сохранялось у 53 больных (27,9%).
Заключение:
- У части пациентов с синдромом ВБН, обусловленным спондилогенной компрессией позвоночных артерий, операция КЭАЭ при значимых стенозах ВСА может способствовать улучшению клинического состояния.
- Всем пациентам с клиникой ВБН необходимо выполнять обследование для определения причины вертебрально-базилярной недостаточности и при необходимости проводить операции направленные на реваскуляризацию вертебрально-базилярного бассейна.