Показания к операции экстра-интракраниального микроанастомоза у больных, перенесших ишемический инсульт

А.Н. Вачев, О.В. Дмитриев, О.В. Терешина, М.Ю. Степанов, Е.А. Головин

Самарский Государственный Медицинский Университет, Самара, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, экстра-интракраниальный микроанастомоз.


По данным различных авторов до 10% развившихся ишемических инсультов головного мозга обусловлены атеросклеротической окклюзией внутренней сонной артерии (ВСА). Лучшим способом лечения данной группы пациентов признан оперативный.

Цель работы: выработать показания к выполнению операции экстра-интракраниального анастомоза у больных с атеросклеротической окклюзией ВСА, перенесших ишемический инсульт.

Материал и методы: В клинике факультетской хирургии СамГМУ за последние 10 лет прооперировано 222 пациента с атеросклеротической окклюзией ВСА, которые в различные сроки перенесли ишемический полушарный инсульт. Все пациенты осматривались неврологом, окулистом, ЛОР – врачом, кардиологом, сосудистым хирургом. Методы до- и послеоперационного обследования включали ультразвуковую допплерографию с цветным дуплексным картированием, транскраниальную допплерографию с функциональными пробами, компьютерную томографию головного мозга, планарную ангиосцинтиграфию головного мозга, компьютерную офтальмопериметрию.

Всем этим пациентам первым этапом была выполнена операция резекции экстракраниальной части ВСА с эндартерэктомией и аутовенозной пластикой устья наружной сонной артерии (НСА). Из них у 67 (30,18%) пациентов, у которых не было отмечено регресса клинического неврологического дефицита, а также сохранялось ретроградное направление кровотока по ипсилатеральной надблоковой артерии в сочетании с низким церебральным перфузионным резервом, нами были установлены показания к операции экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза (ЭИКМА). Формирование ЭИКМА было выполнено 54 (80,6%) больным, а 13 (19,4%) пациентам, из-за отсутствия адекватной донорской или корковой артерии, была выполнена операция миопексия.

Результаты: Сроки наблюдения составили от 6 месяцев до 5 лет. У 173 (77,9%) пациентов, которым выполнялась операция резекции ВСА с эндартерэктомией и аутовенозной пластикой устья НСА, наблюдался выраженный регресс неврологического дефицита. После операции ЭИКМА и миопексии в раннем и отдаленном послеоперационном периодах регресс неврологического дефицита был отмечен у 43 (64,2%) пациентов.

Заключение: Выполнение операции ЭИКМА больным с атеросклеротической окклюзией ВСА, перенесшим ишемический инсульт, показано только при клинической неэффективности операции резекции ВСА с аутовенозной пластикой НСА, в сочетании с ретроградным направлением кровотока по ипсилатеральной надблоковой артерии и низким церебральным перфузионным резервом.