Результаты применения восьмидесяти бифуркационных стент-графтов при аневризмах инфраренального отдела брюшной аорты

М.А. Валяев

ООО «Микан», Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма брюшной аорты, эндопротезирование.


Цель № 1: Анализ результатов эндопротезирования восьмидесяти аневризм брюшного отдела аорты (abdominal aortic aneurism или ААА) в двадцати центрах России гибким бифуркационным стент-графтом.

Цель № 2: Убедиться в безопасности и эффективности гибкого стент-графта (эндографта, эндопротеза) при эндоваскулярной реконструкции аневризм брюшного отдела аорты (EVAR) с ангуляцией шейки аневризмы более шестидесяти градусов.

Материалы и методы: С мая 2008 был проведен сайзинг (подбор стент-графта) у 337 пациентов. С декабря 2008 было скоординировано 80 имплантаций в 20 лечебных учреждениях в 15 городах России.

Для установления возможности EVAR и сайзинга анализировались следующие параметры: наличие кальциноза в т.н. «landing zones» – зонах усадки; расстояние от верхней брыжеечной артерии (ВБА) до наиболее низко расположенной почечной артерии; диаметр шейки аневризмы, максимальный диаметр аневризмы, диаметр аорты в районе канюляционного отверстия, диаметр аорты в зоне бифуркации аорты, диаметры ОПА и наружних подвздошных артерий (НПА); длина и угол шейки аневризмы; наличие тромботических масс в зонах усадки и десятки других параметров.

Во время операции в специальной форме (operative data collection form) фиксировались различные показатели, в т.ч. общее время операции, время эндоваскулярной части, время канюляции, радиационная доза, количество использованного контраста, кровопотеря, продолжительность флюороскопии, наличие эндоликов (подтеканий), вид интервенции (экстренная или плановая), наличие конверсий (переход из эндоваскулярной в открытую операцию), морфология аневризмы (веретенообразная, мешковидная или диссекция, изолированная или с распространением на ОПА и т.д.) и ряд других показателей.

В послеоперационном периоде посредством специальных форм (follow-up data collection form) собиралась и анализировалась следующая информация: тип контроля, наличие осложнений после имплантации (сердечно-сосудистые, почечные, легочные, печеночные, тромбоэмболии и прочие), поломка стента, миграции стента, наличие эндоликов I, II, III и IV типов, стенозов и тромбозом, проходимость почечных, ВБА, ОПА, НПА и внутренних подвздошных артерий (ВПА), shrinkage (тромбирование аневризматического мешка и уменьшение размеров) аневризмы и другие параметры.

Результаты: Все восемьдесят интервенций выполнены с хорошим непосредственным результатом, невзирая на довольно частую проблемную анатомию брюшной аорты в виде сильной ангуляции шейки и извитости сосудов доступа. Удалось полностью убедиться, согласиться и подтвердить клиническую эффективность «рыбьего рта» (конструкция проксимальной части стент-графта) в части снижения риска проксимального подтекания первого типа даже при сильновыраженной ангуляции шейки аневризмы; за 80 имплатаций не было использовано ни одного проксимального экстендера, а проксимальный эндолик первого типа остался после контрольной аортографии только в одном случае. Получены доказательства безопасности использования и эффективности стент-графта при реконструкции ААА с ангуляцией шейки от 60 до 123 градусов, а также в ургентной эндоваскулярной хирургии брюшной аорты.

Выводы: Эндопротезирование брюшной аорты является безопасным и эффективным методом лечения аневризм брюшной аорты. При чрезмерном риске открытой реконструкции аневризм брюшной аорты эндографтинг является надежной и дюрабильной (долговечной) альтернативой открытой хирургии. Использование гибких на основе кольцевого каркаса стент-графтов значительно расширяет возможности при эндопротезировании аневризм брюшной аорты с ангуляцией шейки и извитостью подвздошных артерий.