Анализ причин тромботических осложнений при варикозной болезни
Ярославская областная клиническая больница, Ярославль, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, тромботические осложнения.
Цель исследования: выявление больных первичным АФС (ПАФС) и изучение его клинических проявлений среди пациентов, поступивших в отделение сосудистой хирургии с тромботическими осложнениями варикозной болезни нижних конечностей.
Антифосфолипидный синдром (АФС) – симптомокомплекс, характеризующийся триадой основных признаков: венозный или артериальный тромбоз, акушерская патология (внутриутробная гибель плода, рецидивирующие спонтанные аборты), тромбоцитопения, возникающих на фоне гиперпродукции антител к фосфолипидам (волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину (аКЛ)). К другим клиническим проявлениям АФС относятся: сетчатое ливедо, язвы ног, гемолитическая анемия, инфаркты ногтевого ложа, инсульт, мигрень, хорея, поперечный миелит, атрофия зрительного нерва, инфаркт печени, инфаркт миокарда и некоторые другие. Основной признак АФС – тромбоз. Тромбозы могут маскироваться другими заболеваниями. Известно, что у 30–40% больных, поступающих в сосудистое отделение, тромбозы развиваются без видимых причин (рожистое воспаление, варикозная болезнь). В связи с этим необходимо обследование этих больных на наличие у них аКЛ.
Материал и методы: обследовано 30 больных с тромботическими осложнениями варикозной болезни нижних конечностей на антитела к кардиолипинам (аКЛ) IgG и аКЛ IgМ. Всем пациентам, для исключения вторичного АФС, проводилось обследование на ревматоидный фактор и антитела к нативной ДНК. Наличие антител к кардиолипину изотипов (АКЛ) IgG и IgМ в сыворотке крови определяли с помощью твердофазного иммуноферментного метода. Иммунологическое обследование больных проводилось в лаборатории клинической иммунологии.
Результаты: у 4 человек (13,3%) из 30 больных (1 мужчина и 3 женщины) был выявлен ПАФС, согласно критериям G.R.V.Hugnes и соавт. (1987). У больных наблюдались следующие симптомы: рецидивирующий тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей, сетчатое ливедо, острый инфаркт миокарда, тромбоз селезеночной вены, тромбоз подвздошной артерии, гиперспленизм, мигрень, острое нарушение мозгового кровообращения, ложноположительная реакция Вассермана, от 2 до 9 выкидышей.
Выводы: таким образом, у больных, поступивших в отделение сосудистой хирургии с тромботическими осложнениями варикозной болезни нижних конечностей, а также имеющих клинические проявления акушерской патологии, поражения ЦНС, миокарда и кожи необходимо обследовать на аКЛ для выявления ПАФС.