Использование антикоагулянтов при лечении варикотромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Н.И. Бырихин, С.А. Громов, Е.Н. Бырихин, И.Е. Виноградов

Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбофлебит, антикоагулянт.


Цель работы: выяснить целесообразность применения антикоагулянтов прямого действия при поверхностных тромбофлебитах и разработать оптимальную схему их применения.

Материалы и методы: существует 2 противоположных мнения по поводу обоснованности применения антикоагулянтов прямого действия при поверхностных тромбофлебитах: большинство авторов рекомендуют воздержаться от их применения, другие рекомендуют использовать антикоагулянты в сочетании с флебэктомией. Мы считаем, что главным лечебным мероприятием в данной ситуации является выполнение радикальной флебэктомии и, в большинстве случаев, не применяем гепарин при тромбозе в системе поверхностных вен. В зависимости от уровня и объема поражения поверхностных вен применялись следующие схемы лечения: 1)оперативное: А) Первичная перевязка по Троянову большой подкожной вены (БПВ) + венэктомия (по Бэбкоку), Б) Перевязка БПВ по Троянову + консервативное лечение, В) Операция Троянова-Бэбкока-Нарата (ТБН), и 2)консервативное: дезагреганты, прямые и непрямые антикоагулянты, а также эластичное бинтование нижних конечностей. Вопрос о целесообразности применения гепарина и выбор дозы должны решаться в каждом случае индивидуально, на основании анализа показателей коагулограммы и состояния первичного гемостаза, показателей реологии крови, уровня и распространенности тромбоза, анамнеза длительности процесса. При высоких цифрах ПТИ и АЧТВ применяем малые дозы гепарина (2500 ЕД *4 р.д.) в до и послеоперационном периоде до нормализации этих показателей. В последующем периоде назначаем перорально дезагреганты.

Применение низкомолекулярных гепаринов (фраксипарин, клексан) при поверхностных тромбофлебитах, с целью профилактики дальнейшего распространения тромботического процесса желательно во всех случаях, и ограничивается лишь соображениями экономического порядка. Наблюдалось 106 больных, (64 женщины, 42 мужчины) у 52 из них в схему лечения входил НМГ (фраксипарин), применявшийся по стандартной схеме, у 54 гепарин и фраксипарин (не по стандартной схеме).

Результаты: выявлено, что при применении НМГ (фраксипарина), как с лечебной (при поверхностных и глубоких тромбофлебитах), так и с профилактической целью (в основном у беременных), использование этого препарата по-настоящему эффективно лишь в случае точного следования инструкциям по применению: введение препарата через 12 часов, профилактическая дозировка 0,3 мл *2 р.д., лечебная (особенно при тромбозах глубоких вен) – 0,6мл *2р.д., сроки назначения: не менее 7 дней для профилактики, не менее 10 дней – лечение. Мы наблюдали 3 случая венозного тромбоза после отмены препарата при применении в течение 5 дней *1 раз в день, с целью профилактики поверхностного тромбофлебита у рожениц при наличии декомпенсированной ХВН. Еще в 4 случаях наблюдали увеличение границ тромбоза и ухудшение показателей коагулограммы у больных с поверхностными тромбофлебитами. Во всех случаях применения фраксипарина по стандартным схемам (n=52) отмечали его высокую эффективность как клинически, так и в отношении лабораторных параметров, побочных явлений в этой группе больных не отмечали.

Выводы: вопрос о целесообразности применения гепарина и выбор дозы должны решаться в каждом случае индивидуально, на основании анализа показателей коагулограммы, состояния первичного гемостаза, показателей реологии крови, уровня и распространенности тромбоза, анамнеза длительности процесса, а в случае использования антикоагулянтов (НФГ, НМГ) для лечения и профилактики дальнейшего распространения тромботического процесса у больных с поерхностным тромбофлебитом это по настоящему эффективно только при точном следовании инструкциям по применению.