Эндоваскулярное и хирургическое лечение варикозного расширения вен малого таза
Р.А. Бредихин 1,2, И.М. Игнатьев 1,2, М.К. Михайлов 3, Е.Е. Фомина 1, А.Г. Гаптраванов 1
1 Межрегиональный клинико-диагностический центр, 2 Казанский Государственный медицинский университет, 3 Казанская Государственная медицинская академия, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, вены малого таза, оперативное лечение.
Цель: разработать тактику и оценить результаты лечения пациенток с варикозным расширением вен малого таза (ВРВМТ).
Материалы и методы: в основу исследования легли результаты обследования и лечения 103 пациенток в возрасте от 19 до 55 лет (средний возраст 35,3±7,3 года) с ВРВМТ. В качестве метода скрининга всем пациенткам провели трансвагинальное и трансабдоминальное ультразвуковое ангиосканирование на аппаратах ATL HDI 5000 SonoCT (Philips), Voluson 730 Expert (GE) с оценкой состояния параметральных, аркуатных, яичниковых вен и почечных вен. В случае верификации рефлюкса по яичниковым венам и наличия клиники тазового венозного полнокровия 52 пациенткам провели мультиспиральную 64-срезовую компьютерную ангиографию, тазовую флебосцинтиграфию, тазовую флебографию с селективным исследованием левой почечной вены и двухсторонней флебооварикографией.
Результаты: у 51 пациентки выявлен рефлюкс по яичниковым венам при эктазии самих вен не более 5 мм, который не сопровождался клинически выраженным синдромом хронических тазовых болей. Данной группе рекомендована соответствующая консервативная терапия и наблюдение в динамике.
У 17 пациенток с выраженным реноовариальным рефлюксом и расширением вен гроздьевидного сплетения выявлен стеноз левой почечной вены, вследствие аорто-мезентериальной компрессии (так называемый Nutcracker Syndrome). Во всех случаях диаметр яичниковой вены превышал 8 мм (средний диаметр составил 0,88±0,06 мм) и имелось расширение аркуатных и параметральных вен на стороне поражения. Таким пациенткам выполнены реконструктивные операции на венах малого таза: наложение проксимальных оварико-илиакальных анастомозов – 10 операций, наложение сафено-овариальных анастомозов – 5 операций. В двух случаях у пациенток в анализах мочи определялась макрогематурия и протеинурия. Этим пациенткам выполнены операции: протезирование левой почечной вены по поводу окклюзии у одной больной и транспозиция левой почечной вены у другой. Все операции завершены резекцией дистальных сегментов яичниковой вены.
В случае выявления идиопатического рефлюкса по яичниковым венам и наличием клиники тазового полнокровия у 19 пациенток выполнена одно- или двухсторонняя эмболизация яичниковых вен путем имплантации спиралей Gianturco (12 процедур) или по методике «сэндвич» с последовательным применением спиралей и 3% раствора этоксисклерола (7 операций).
У одной пациентки причиной распространенного тазового и полового варикоза явилась обширная гемангиома в бассейне левой внутренней подвздошной вены, ей проведена серия (3 этапа) эмболизаций ветвей внутренней подвздошной вены.
У 15 пациенток выполнены резекционные операции: внебрюшинная резекция яичниковых вен в 7 случаях, лапароскопическая резекция – в 4, резекция эктазированной наружной срамной вены – в 4.
В группе из 52 пациенток, у которых проводились инвазивные методы лечения, хорошие и удовлетворительные результаты получены в 46 (88,5%) наблюдений. Рецидив заболевания выявлен у 4 пациенток после резекционных операций и у 2 пациенток после операции наложения сафено-овариального анастомоза. В 3 случаях после эмболизации яичниковых вен наблюдался болевой синдром, связанный с перифокальным воспалением и раздражением n. genitofemoralis в месте установки спиралей. У 2-х пациенток болевой синдром купирован консервативно, у одной потребовалась открытая операция на отдаленных сроках в связи с сохранением болей. Случаев рецидива заболеваний не было.
Выводы: Хирургические и эндоваскулярные методы лечения являются высокоэффективным способом лечения варикозной болезни вен малого таза.
При варикозном расширении вен малого таза, обусловленным сдавлением левой почечной вены, эктазией яичниковых вен более 8 мм, методом выбора являются реконструктивные операции, целью которых является устранение венозной гипертензии в системе левой почечной вены. При наличии выраженных клинических проявлений (макрогематурия, выраженный болевой синдром) методом выбора являются операции на левой почечной вене, в остальных случаях показаны операции наложения оварико-илиакальных анастомозов.
В случае идиопатического расширения гонадных вен методом выбора можно считать эндоваскулярные методы лечения, учитывая их малоинвазивность и косметичность при сходных с оперативными методами лечения функциональных результатах.