Возможности эндоваскулярных реинтервенций при рецидиве хронической ишемии органов пищеварения

Л.А. Бокерия, В.С. Аракелян, Б.Г. Алекян, Н.А. Чигогидзе, С.И. Прядко, Р.Г. Букацелло

НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: органы пищеварения, хроническая ишемия, эндоваскулярная реинтервенция.


Цель исследования: оценить клиническую значимость и эффективность метода эндоваскулярной реваскуляризации мезентериального бассейна после ранее выполненных вмешательств по поводу хронической ишемии органов пищеварения (ХИОП).

Материал и методы исследования: В период с января 1990 г. по январь 2010 г. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева обследовано и оперировано 84 пациента с поражением брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей, сопровождающегося развитием ХИОП разной степени выраженности. Исходно хирургическая реваскуляризация выполнена 68 пациентам (группа А), эндоваскулярная транслюминальная ангиопластика (ТЛБАП) и стентирование предприняты в 16 случаях (группа В). Динамический ультразвуковой и/или томографический контроль позволил выявить гемодинамически значимые рестенозы/окклюзии реконструкций у 5 (9,1%) из 55 пациентов группы А и у 3 (18,8%) из 16 пролеченных эндоваскулярно пациентов, наблюдаемых в отдаленном периоде. Кумулятивная первичная проходимость мезентериальных реконструкций в группе А составила 98,2%, 96,3% и 96,3% через 12, 24 и 36 месяцев после операции, соответственно. В группе В состоятельность реконструкции была выявлена в 93,8%, 91,7% и 85,2% случаев на 12, 24 и 36 месяц наблюдения, соответственно. Показаниями к повторным вмешательствам были сочетание гемодинамически значимого (50% и более) рестеноза и клиники возврата мезентериальной ишемии. В остальных случаях мы рекомендовали динамическое наблюдение и оперативное лечение при присоединении клиники ХИОП или увеличении степени стеноза в динамике. В отдаленном периоде наблюдения из пациентов с выявленными рестенозами/окклюзиями необходимость выполнения повторного вмешательства возникла у 4 пациентов: 2 (3,6%) пациентов группы А и 2 (12,5%) пациентов группы В. Причинами возврата клиники мезентериальной ишемии в виде болевого синдрома были: в одном случае окклюзия эксплантата «Витафлон» после протезирования чревного ствола (ЧС) по поводу экстравазальной компрессии (ЭК), еще в одном – тромбоз стента верхней брыжеечной артерии (ВБА) у пациента с вторичным атеросклерозом в результате сохранения воздействия компрессионного фактора, рестеноз вследствие недостаточного эффекта хирургической декомпрессии и интимальной гиперплазии после стентирования ЧС диагностирован еще у двух пациентов, соответственно в каждом случае возврата симптомов.

Результаты исследования: В случае тромбоза эксплантата возникла необходимость в выполнении повторной открытой операции и его замещении. В остальных случаях пациентам произведена успешная повторная ТЛБАП, в одном случае дополненная стентированием, что составило 75% всех реинтервенций, во всех случаях получен 100% ангиографический эффект процедуры. Следует отметить, что в одном случае произведена эффективная реканализация уже стентированной ВБА с выполнением ТЛБАП и повторного стентирования. В результате использования повторных вмешательств проходимость мезентериальных артерий в обеих группах увеличилась, и составила 100%, 100% и 98,1% в группе А и 100%, 93,8% и 87,5% в группе В в течение 12, 24 и 36 месяцев послеоперационного наблюдения, соответственно. Сохранение 100% проходимости после такого лечения зарегистировано на протяжении 18 месяцев в обеих группах и к 33-му месяцу динамического наблюдения не было статистически значимой разницы между методами лечения по вторичной отдаленной проходимости реконструкций.

Заключение: Наш небольшой опыт реинтервенций при ХИОП позволил сделать вывод, что использование повторных эндоваскулярных интервенций выполнимо как после эндоваскулярных, так и после хирургических реконструкций мезентериальных артерий. Минимальная степень интервенции и высокие технические возможности эндоваскулярного метода позволяют задуматься о нем как о методе выбора при повторных вмешательствах на висцеральных артериях. Исключением следует признать невозможность его выполнения при рестенозах, связанных с техническими погрешностями первичной реконструкции, и отдавать предпочтение повторной открытой хирургической коррекции.