Отдаленные результаты хирургической и эндоваскулярной реваскуляризации при хронической ишемии органов пищеварения

Л.А. Бокерия, В.С. Аракелян, Б.Г. Алекян, Н.А. Чигогидзе, С.И. Прядко, Р.Г. Букацелло

НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: органы пищеварения, хроническая ишемия, реваскуляризация.


Цель исследования: провести ретроспективный анализ и сравнительную оценку отдаленных результатов хирургического и эндоваскулярного методов лечения пациентов с хронической ишемией органов пищеварения (ХИОП).

Материал и методы исследования: В период с января 1990 г. по январь 2010 г. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева обследовано и оперировано 84 пациента с поражением брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей, сопровождающегося развитием ХИОП разной степени выраженности. В зависимости от метода лечения пациенты были разделены на 2 группы: группы традиционного хирургического (группа А (n=68)) и эндоваскулярного лечения (группа В (n=16)). Этиологическим фактором в группе А у 31 (45,6%) пациентов служили экстравазальная компрессия (ЭК), у 23 (33,8%) пациентов – атеросклероз, у 9 (13,2%) выявлены врожденные пороки развития аорты и ее ветвей, 5 (7,4%) пациентов страдали неспецифическим аортоартериитом (НАА). Соотношение мужчин и женщин в группе А составило 31:37, средний возраст – 42±12,7 года. У всех пациентов группы эндоваскулярного лечения этиологическим фактором служил атеросклероз, соотношение мужчин и женщин составило 6:10, средний возраст – 64±8,3 года. В отдаленном периоде оценка результатов производилась на основании повторных посещений НЦССХ им. А.Н. Бакулева с целью динамического контроля и анкетирования пациентов с помощью специально разработанного опросника. Всем пациентам проходимость мезентериальных артерий после реконструкции оценивалась с помощью ультразвукового дуплексного сканирования и/или компьютерной томографии. Критерием рестеноза, требующим повторного вмешательства, была принята степень стеноза зоны реконструкции 50% и более, а также возврат болевого синдрома. Отсутствие ультразвуковой и томографической визуализации сосуда предполагало наличие окклюзии. Отдаленные результаты лечения изучены у 55 (80,9%) пациентов группы А и у 16 (100%) пациентов группы В, средние сроки наблюдения в группах составили 7 лет и 3 года, соответственно. Сравнительная оценка между методами реваскуляризации производилась в сроки до 3 лет и выполнена по таким критериям как выживаемость пациентов в отдаленном периоде и первичная проходимость мезентериальной реконструкции.

Результаты исследования: При проведенном анализе к 3-му году наблюдения мы не выявили статистически значимых различий в отдаленной выживаемости между группами хирургического (98,1%) и эндоваскулярного (100%) лечения (P > 0,05). В группе А рестеноз выявлен у 8 (14,5%) пациентов – в 5 (9,1%) случаях зарегистрированы стеноз > 50% и окклюзия (4/1 – стеноз/окклюзия), стеноз менее 50% определен у 3 (5,4%) пациентов. В группе эндоваскулярного лечения рестенозы/окклюзия диагностированы у 3 (18,8%) пациентов. Кумулятивная первичная проходимость мезентериальных реконструкций в группе А составила 98,2%, 96,3% и 96,3% на 12, 24 и 36 месяц динамического наблюдения после операции, соответственно. В группе В состоятельность реконструкции была выявлена в 93,8%, 91,7% и 85,2% случаев на 12, 24 и 36 месяц наблюдения, соответственно. К концу 3-го года отмечалась тенденция к снижению проходимости после эндоваскулярной коррекции. Причинами повторных поражений в группе А были: в одном случае тромбоз протеза «Витафлон», с появлением кондуитов из политетрафторэтилена подобных осложнений при протезировании мы не наблюдали; в двух случаях рестеноз был связан с недостаточным эффектом декомпрессии; еще в двух – возвратом стеноза после трансаортальной эндартерэктомии с бужированием при атеросклерозе и НАА. Единственный тромбоз после стентирования связан с сочетанием атеросклероза и фактора экстравазальной компрессии. В двух других случаях причиной рестеноза стала гиперплазии интимы стентированной артерии, в одном из них ассоциирующаяся с декомпенсированной стадией сахарного диабета. Все выявленные гемодинамически значимые стенозы, сопровождавщиеся болевым синдромом, повторно оперированы с хорошим клиническим и техническим эффектом.

Заключение: Оба метода хирургической коррекции синдрома ХИОП характеризуются высокой эффективностью и сопоставимыми отдаленными результатами в сроки наблюдения до трех лет. Частота отдаленных рестенозов была выше в группе эндоваскулярной коррекции, что сопоставимо с данными мировой литературы. Большинство рестенозов ассоциировалось либо с экстравазальной компрессией, либо с гиперплазией интимы, реже были обусловлены проблемами технического характера.