Гендерные различия в частоте периоперационных осложнений при хирургических вмешательствах на брюшной аорте и периферических артериях

А.В. Безденежных, А.Н. Сумин, Е.В. Корок, Д.О. Евдокимов, С.В. Иванов, О.Л. Барбараш, Л.С. Барбараш

УРАМН «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН», Кемерово, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосудистая хирургия, периоперационные осложнения.


Цель: выявление гендерных различий в частоте периоперационных осложнений при хирургических вмешательствах на брюшной аорте и периферических артериях.

Материал и методы: Проведен ретроспективный анализ 238 историй болезни пациентов, подвергшихся плановым операциям на брюшной аорте и артериях нижних конечностей. Больные разделены на 2 группы: женщины (n=22, средний возраст 64,2±0,3 лет) и мужчины (n=216, средний возраст 60,1±0,1 лет). Проанализированы данные анамнеза, основные лабораторные показатели, данные эхокардиографии (ЭхоКГ), цветного дуплексного сканирования (ЦДС) аорты и периферических артерий, ангиографии соответствующего бассейна, коронарной ангиографии (КАГ), частота и способ реваскуляризации миокарда, частота осложнений и госпитальную летальность.

Результаты: Группы были сравнимы по возрасту (p=0,119), распространенности инфаркта миокарда (ИМ) в анамнезе (p=0,938), сахарный диабет (СД) чаще выявлялся у женщин (p<0,001). Скорость клубочковой фильтрации, рассчитанная по формуле MDRD, была выше у мужчин (p<0,001). Группы не различались по терапии, направленной на снижение риска кардиальных осложнений (β-блокаторы, статины, иАПФ). По данным предоперационной ЭхоКГ показатели систолической функции были хуже у мужчин. И если различия для фракции выброса левого желудочка (ЛЖ) были недостоверны (p=0,163), то для объемы ЛЖ были выше у мужчин (для конечно-диастолического объема p=0,004, для конечно-систолического объема p=0,002). По данным КАГ отсутствовало поражение коронарных артерий у 9,1% женщин и 10,3% мужчин. Значимый стеноз одного сосуда выявлялся в 18,2% и 31,8% случаев, двухсосудистое поражение – в 26,4 и 36,4%, а наличие стенозов трех коронарных артерий – в 18,2 и 14,9% случаев у женщин и мужчин соответственно. Значимое поражение ствола левой коронарной артерии (ЛКА) выявлено в 13,6% у женщин и 9,3% у мужчин. По частоте проведения превентивной реваскуляризации миокарда перед сосудистыми операциями группы были сопоставимы (p=0,465). Коронарное шунтирование (КШ) проводилось только в группе мужчин (в 19,4%). У женщин при выборе метода реваскуляризации миокарда предпочтение отдавалось чрескожному вмешательству (ЧКВ), оно выполнено в 13,6%, у мужчин – в 11,6% (p=0,781). Осложнения при выполнении сосудистых операций встречались у 4,5% женщины и у 10,7% мужчин (p=0,365). Сердечно-сосудистые осложнения отмечены только в группе мужчин (по 1 случаю Q-необразующего инфаркта миокарда и ишемического инсульта – 0,46%). Один летальный исход вследствие фатального кровотечения после реконструкции брюшной аорты имел место в группе мужчин (0,46%, p=0,749).

Обсуждение: Основной результат исследования – это одинаковая тяжесть и распространенность коронарного атеросклероза у мужчин и женщин, подвергшихся некоронарной сосудистой хирургии высокого риска. При этом превентивная реваскуляризация миокарда проводилась чаще (хотя и недостоверно) среди мужчин, а методом выбора восстановления коронарного кровотока у женщин было ЧКВ.

Тенденция по увеличению сердечно-сосудистой смертности у женщин прослеживается не только в общей популяции, но и при хирургических вмешательствах, как на коронарных, так и на внесердечных артериальных бассейнах (Levi F. et al., 2003). Гендерные особенности при оперативных вмешательствах на некардиальных артериях изучены недостаточно. В одном из исследований среди женщин отмечена более низкая выживаемость при хирургических вмешательствах на аневризме брюшной аорты (Norman P.E. et al., 2000). Средние показатели госпитальной летальности после операций на аорте и артериях нижних конечностей в настоящее время не превышают 1,4%, и причиной ее являются преимущественно кардиальные осложнения. В настоящем исследовании госпитальная летальность оказалась ниже средних показателей, а среди мужчин и женщин статистически значимо не различалась, что можно объяснить принятой в НИИ КПССЗ СО РАМН тактикой, направленной на активное выявление коронарного атеросклероза и проведением превентивной реваскуляризации миокарда перед некардиальными сосудистыми операциями.

Выводы: Среди женщин, подвергшихся сосудистым операциям высокого риска, больше пациентов с СД. КАГ в предоперационном периоде не выявила различий между группами по степени поражения коронарных артерий. Частота реваскуляризации миокарда в группах также существенно не различалась. При этом КШ чаще подвергались мужчины по сравнению с женщинами. Достоверные различия между группами по распространенности послеоперационных осложнений, в т.ч. кардиальных, не выявлены.