Венозные тромбоэмболические осложнения после ампутации конечности по поводу хронической критической ишемии

С.В. Баранов, Г.А. Пучкова, И.А. Сучков

Рязанский областной центр сосудистой хирургии, Рязань, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия, ампутация, тромбоэмболия.


Цель исследования: Анализ частоты венозных тромбоэмболических осложнений после ампутации конечности по поводу хронической критической ишемии.

Материалы и методы: 49 пациентам на 5-е сутки после ампутации конечности производилось ультразвуковое дуплексное сканирование глубоких вен. Из них у 41 (83,7%) при ультразвуковом исследовании были обнаружены признаки тромбоза глубоких вен.

Результаты: Клинические проявления тромбофлебита у 26 (53,1%) больных были обычными: отек культи бедра. При ультразвуковом исследовании на 5-е сутки у 17 (34,7%) пациентов был обнаружен окклюзионный тромб общей бедренной вены без признаков флотации. В 4 (8,2%) случаях имел место изолированный окклюзионный тромбоз культи бедренной вены без признаков флотации. В 5 (10,2%) случаях имел место окклюзионный тромбоз наружной подвздошной вены без признаков флотации. Кроме того, у 3 из 5 пациентов с тромбозом наружной подвздошной вены имел место окклюзионный тромбоз большой подкожной вены.

У 12 (24,5%) пациентов клинические проявления тромбоза глубоких вен отсутствовали. Однако при плановом ультразвуковом исследовании на 5-е сутки в 8 (16,3%) случаях был обнаружен пристеночный тромб культи бедренной вены без признаков флотации. В 4 (8,2%) случаях имел место пристеночный тромбоз общей бедренной вены без признаков флотации.

У 2 (4,08%) больных после ампутации бедра манифестировала ТЭЛА. В обоих случаях отек культи отсутствовал. Ультразвуковое исследование, выполненное сразу после приступа ТЭЛА, выявило в 1 случае флотирующий тромб в общей подвздошной вене и в 1 случае флотирующий тромб в общей бедренной вене. В связи с чем, этим пациентам был имплантирован кава-фильтр.

У 1 пациента после ампутации голени при ультразвуковом исследовании на 5-е сутки был обнаружен флотирующий тромб в средней трети бедренной вены, в связи с чем, была произведена резекция бедренной вены. Культя голени в последующем зажила первичным натяжением.

Всем пациентам, у которых был обнаружен венозный тромбоз, было назначено лечение по следующей схеме: клексан или фраксипарин или гепарин, нимулид (нимика) или индометацин в соответствующих дозах. На фоне такого лечения мы не только не наблюдали распространения венозного тромбоза, но и добились признаков реканализации на контрольном ультразвуковом исследовании, которое проводилось на 10-е сутки.

В остальных 8 (16,3%) случаях признаков венозного тромбоза на ультразвуковом дуплексном сканировании обнаружено не было.

Заключение: Профилактика тромбоэмболических осложнений и ультразвуковое исследование глубоких вен обязательно должны выполняться всем пациентам, перенесшим высокую ампутацию конечности по поводу хронической критической ишемии, независимо от наличия или отсутствия отека культи в послеоперационном периоде.