Распространенность геометрии левого желудочка у пациентов с хроническим гломерулонефритом
Е.Д. Баздырев, Ю.В. Байракова, В.Ю. Павлова, О.Л. Барбараш
УРАМН Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, ГОУ ВПО Кемеровская Государственная медицинская академия, Кемерово, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хронический гломерулонефрит, левый желудочек, ремоделирование.
Цель исследования: Выявить характер и распространенность ремоделирования левого желудочка у пациентов с хроническим гломерулонефритом (ХГН).
Методы исследования: В ходе работы обследовано 64 пациентов с ХГН, из которых 34 (53,1%) мужчины и 30 (46,9%) женщины, средний возраст пациентов составил 35,6±7,0 лет. Все пациенты были разделены по клиническим формам, согласно классификации Тареевой И. Е.: по 18 человек (28,1%) были группы пациентов с латентной и гипертонической формами, по 10 человек (15,6%) – пациенты с нефротической и терминальной формами заболевания, и у 8 (12,5%) пациентов – смешанная форма ХГН. Всем пациентом проводилось ЭХО-КГ (Aloka SSD-2000) в М-режиме, импульсным датчиком 3,5 МГц (Япония) по стандартной методике. С целью оценки геометрии левого желудочка рассчитывалась относительная толщина стенки (ОТС) левого желудочка на основании рекомендаций P.Verdecchia et al., а индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) рассчитывался по формуле Devereux и Reichek.
Полученные результаты: Средний ИММЛЖ у данной категории пациентов составил 136,0±35,0 г/м2, ОТС 1,28±0,18 условных единиц. Минимальные значения ИММЛЖ имели место у пациентов с латентным клиническим вариантом нефрита (99,0±13,0г/м2), а максимальный ИММЛЖ был в группе пациентов гипертонической формы ХГН (159,2±22,0г/м2). Причем показатели ИММЛЖ у пациентов с гипертонической формой не имел различий с аналогичным показателем пациентов с терминальной формой заболевания (157,6±28,0г/м2). На основании полученных данных у пациентов с ХГН нормальная и эксцентрическая геометрия левого желудочка выявлена не было. Концентрическое ремоделирование миокарда было диагностировано у 22 (34,4%), а концентрическая гипертрофия – у 42 (65,6%) пациентов.
Выводы: Таким образом, среди обследованных пациентов с ХГН, в большинстве случаев наблюдалась концентрическая гипертрофия левого желудочка.