Оценка качества жизни у пациентов с варикозной болезнью
Р.В. Ахметзянов, Р.А. Бредихин, И.М. Игнатьев
Межрегиональный клинико-диагностический центр, Казань, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, качество жизни.
Цель исследования: оценить динамику качества жизни (КЖ) у пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК) после хирургического лечения.
Материал и методы: в исследование включены 189 пациентов с ВБНК (131 женщин и 58 мужчин) в возрасте от 18 до 71 года, находившихся на стационарном лечении в период с 2007 по 2009 гг.
Распределение больных по клинической классификации CEAP было следующим: С2 – 29 человек, C3 – 101, С4 – 30, C5 – 4, С6 – 25. Всем пациентам в комплексном лечении ВБНК была выполнена операция комбинированной венэктомии. Оценка КЖ проводилась с помощью специфичного для больных с хроническими заболеваниями вен (ХЗВ) опросника Chronic Venous Insufficiency Questionnare (CIVIQ-2), включающего в себя 20 вопросов. Заполнение пациентом опросника проводилось в дооперационном периоде и через 2 месяца после выполненного оперативного вмешательства.
Результаты: улучшение качества жизни в той или иной степени согласно опросника CIVIQ-2 отмечалось у 182 (96,3%) пациентов, у 1 (0,5%) пациента качество жизни не изменилось, а у 6 (3,2%) ухудшилось. При детальном анализе причины ухудшения КЖ объяснялись наличием конкурирующей сопутствующей патологии у всех 7 пациентов, не отметивших положительную динамику в течении своего заболевания. У 3 больных обострился деформирующий артроз суставов нижних конечностей, а у 4 – явления остеохондроза позвоночника.
Средний бальный показатель уменьшился с 53,2±13,2 до 44,8±14,0 (t = 6,00; p<0,001).
Выводы: после проведения операции комбинированной венэктомии у пациентов с ВБНК в ближайшем послеоперационном периоде отмечается значительное улучшение КЖ. Чувствительность метода оценки КЖ по CIVIQ-2 высока, однако в ряде случаев на показатели могут влиять сопутствующая патология нижних конечностей и позвоночника.