Оценка имплантации противоэмболического кава-фильтра в нижнюю полую вену в отдаленном периоде

А.Н. Андросов, Е.П. Кривощеков, А.Л. Рогозин, Г.В. Куропаткин, И.П. Андросова

Клиника хирургии Института последипломного образования Самарского Государственного медицинского университета и Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина, Самара, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кава-фильтр, нижняя полая вена, ультразвуковое исследование.


Цель исследования: Определить возможность дуплексного сканирования с цветным допплеровским картированием в оценке результатов имплантации противоэмболических устройств в нижнюю полую вену (НПВ).

Материалы и методы: Обследованы 57 пациентов в возрасте от 23 до 71 года, из них 34 мужчины и 23 женщины, после выполнения им чрескожной имплантации кава-фильтров – OPTEASE и TRAPEASE фирмы Cordis по поводу эпизодов тромбоэмболии ветвей легочных артерий и флотирующих тромбах вен нижних конечностей в сроки от 4 недель до 5 лет. Оценивали положение фильтра в В-режиме, состояние кровотока в области фильтра в режимах ЦДК и импульсной допплерографии на аппаратах LOGIQ 500 и ACUSON 128/XP (США). Использовались конвексные датчики с частотой 3,5 Мгц и линейные датчика с частотой 5 Мгц. Спектр кровотока регистрировали в месте расположения фильтра и на 1-2 см дистальнее и проксимальнее фильтра.

Результаты: У 54 (94,7%) больных имела место инфраренальная имплантация, у 3 пациентов кава-фильтр установлен выше уровня почечных вен. Исследование в В-режиме обеспечивало отчетливую локацию кава-фильтра в просвете НПВ. В сроки до 1 года после имплантации выявлены 2 (3,5%) дистальные миграции кава-фильтра, у 1 больного – тромбоз кава-фильтра с сохранением проходимости нижней полой вены. Во всех наблюдениях в зоне фильтра определялся ускоренный кровоток и турбуленция. В сроки до 5 лет дистальная миграция кава-фильтра отмечена у 4 человек, тромбоэмболия в кава-фильтр – у 5 (8,7%) пациентов с полной окклюзией нижней полой вены. Кава-фильтр при этом не лоцировался, а выявлялись коллатеральные венозные потоки, параллельные нижней полой вене, дистальнее фильтра определялись гиперэхогенные структуры – тромботические массы и турбуленция в режиме ЦДК. Допплерографически отмечалось ускорение кровотока, который был нефазным и двунаправленым. Проксимальнее фильтра фазность кровотока восстанавливалась. Перфорации стенок нижней полой вены элементами кава-фильтра не выявлено. Рецидив тромбоэмболии легочной артерии отмечен у 1 больного на фоне возникновения тромбоза в бассейне верхней полой вены.

Выводы: Дуплексное сканирование является информативным, безопасным и относительно недорогим методом контроля состояния противоэмболических устройств с возможностью его применения многократно в динамике. Исследования позволяют оценить состояние кровотока подвздошных и нижней полой вены в области фильтра и дать ему количественную и качественную характеристику. Нарушение нормального венозного потока в области кава-фильтра может свидетельствовать о потенциальной тромбогенности этих устройств.