Метаболический синдром при периферическом атеросклерозе: взаимосвязь с локализацией и распространенностью поражения
В.В. Андреев, А.С. Бышевец, В.А. Зелинский, Н.С. Коплярова, Ж.М. Богомолова
Государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: периферический атеросклероз, метаболический синдром.
Синдром Х или метаболический синдром (МС) – кластер патогенетически взаимосвязанных нарушений, включающих инсулинорезистентность/гиперинсулинемию, ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию, тесно ассоциирован с развитием сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Цель исследования: установить частоту развития МС при облитерирующим атеросклерозе артерий нижних конечностей и выявить взаимосвязь его с распространенностью поражения периферического русла, а также коронарных и мозговых артерий.
Материалы и методы: наличие метаболического синдрома оценивалось у 76 пациентов (64 мужчин, 12 женщин) с периферическим атеросклерозом. Диагностика МС основывалась в основном на рекомендациях Международной Диабетической Ассоциации (IDF, 2005), в соответствии с которыми критериями МС являются наличие абдоминального ожирения в сочетании с двумя и более дополнительными признаками: триглицеридемией, снижением уровня ЛПВП, артериальной гипертензией, гипергликемией (или сахарным диабетом) и микроальбуминурией. Наряду с ангиосканированием 60 пациентам по показаниям выполнена рентгенконтрастная ангиография. Из них 31 пациент (59 нижних конечностей) с МС, группу сравнения составили 29 пациентов (56 ног) без МС. Учитывались гемодинамически значимые изменения сосудов (окклюзия или стеноз более 70%).
Результаты: метаболический синдром согласно упомянутым критериям диагностирован в 55,3% наблюдениях. Средний возраст пациентов с МС составил 62,3±6,5 года и 64,2±7,1 лет у лиц без выявленного синдрома (P=0.31). Практически у всех пациенток (11 из 12) периферический атеросклероз манифестировал на фоне метаболического синдрома, тогда как среди мужчин МС выявлен только у 51,6% (P<0,01). При наличии МС ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) диагностированы у 38 (86,4%) и 23 (52,3%) больных соответственно, что существенно превышает аналогичные показатели в группе пациентов без метаболического синдрома, у которых ИБС и ЦВБ выявлены в 20 (62,5%) и 8 (25%) случаях (Р<0,05). По данным рентгенконтрастной ангиографии у пациентов без МС изолированное поражение аорто-подвздошного сегмента отмечено в достаточно большом числе наблюдений (38,3%), тогда как в группе больных с МС ни разу оно не встретилось (P<0,001). В группе больных с МС выявлено либо изолированное поражение артерий ниже паховой складки (39%, против 12,5% в группе лиц без МС, P<0,05), либо в сочетании с изменениями артерий таза. Значительно чаще у пациентов с метаболическим синдромом отмечался тяжелый атеросклероз артерий подколенно-берцового сегмента: выраженный стеноз или окклюзия подколенной артерии выше суставной верифицированы в 64,4% случаях (против 21,4% в контрольной группе, P<0,05), задней большеберцовой – в 57,6% (26,8% в контроле, P<0,05), передней большеберцовой – в 50,8% (против 30,4% в контроле, P<0,05) и малоберцовой – в 47,5% наблюдениях (против 33,9% у лиц без МС, P<0,05). С практических позиций возникает необходимость более детальной характеристики дистального сосудистого русла и его взаимосвязь с МС. У пациентов с МС все берцовые артерии были проходимы в 30,5% наблюдений (против 66,1% в группе сравнения, P<0,05); из числа оставшихся пациентов у 14,6% выявлено поражение одной тибиальной артерии (73,7% в контроле, P<0,05), значимые изменения двух берцовых артерий – в 46,3% (против 15,8% в контроле, P<0,05) и всех трех артерий голени – в 39% (в контроле 10,5%, P<0,05).
Обсуждения: Распространенность метаболического синдрома при периферическом атеросклерозе по нашим данным составила 55,3%, тогда как среди европейского населения старше 40 лет, по сообщениям разных авторов, МС встречается в 10-30%. У подавляющего большинства больных имеется сочетанное поражение коронарных и церебральных артерий, что позволяет предположить, что развитие МС у больных периферическим атеросклерозом является еще более строгим маркером системного характера заболевания. Преимущественная локализация периферического атеросклероза зависит от ряда факторов, например, таких как возраст и наличие сахарного диабета. Как показывает наше исследование, при МС также имеются свои особенности, связанные с преимущественным поражением артерий ниже паховой складки и нередко тяжелым атеросклерозом подколенно-берцового сегмента. Ассоциация между преимущественно дистальным типом атеросклероза и метаболическим синдромом у пациентов с заболеванием периферических артерий остается статистически значимым после поправки на сопутствующую патологию (сахарный диабет 2 типа).
Выводы: Таким образом, течение периферического атеросклероза на фоне метаболического синдрома имеет свои особенности, определяющие тяжесть ишемии быстрое прогрессирование заболевания, которые необходимо учитывать при планировании обследования и лечения данной категории больных.