Варикозная болезнь нижних конечностей с рефлюксом крови по бедренной вене. Изолированная флебэктомия или флебэктомия в сочетании с методами устранения рефлюкса?

О.А. Алуханян, Д.С. Аристов, Х.Г. Мартиросян, И.В. Полуэктова, Г.Н. Ванян

Кафедра ангиологии и сосудистой хирургии Кубанского Государственного медицинского университета, Краснодар, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, рефлюкс, тактика лечения, отдаленные результаты.


Неустраненный рефлюкс крови по бедренной вене (БВ) среди причин рецидива варикозной болезни (ВБ) после изолированной флебэктомии составляет 58-74%. Несмотря на подобный результат, большинство флебологов не считают обязательным устранение рефлюкса, отдавая предпочтение изолированной флебэктомии.

Цель: сравнительная оценка отдаленных результатов лечения пациентов с ВБ после изолированной флебэктомии и флебэктомии в сочетании с методами устранением рефлюкса крови по бедренной вене.

Материал и методы: основу настоящего исследования составили 300 пациентов с ВБ и наличием рефлюкса крови по БВ, которые были распределены на 2 группы: основную и контрольную. У 236 больных основной группы (I группа), помимо традиционной флебэктомии, выполнялась коррекция рефлюкса крови по БВ. В зависимости от причины, приведшей к рефлюксу, I группа была разделена на 3 подгруппы. Подгруппа I.1 состояла из 126 пациентов, рефлюкс у которых был обусловлен несостоятельностью двухстворчатого клапана поверхностной бедренной вены и которым выполнена микрохирургическая реконструкция последнего. В подгруппу I.2 были включены 42 пациента с несостоятельным врожденно-атипичным клапаном поверхностной бедренной вены в виде разницы уровня крепления комиссур. Пациентам этой подгруппы замыкательная функция клапана БВ также восстанавливалась посредством его микрохирургической реконструкции. В подгруппу I.3 вошли 68 пациентов с рефлюксом крови в обход состоятельного клапана БВ, вызванным внеклапанными причинами (44 пациента со сбросом крови по коммуникантным венам из большой подкожной вены в БВ и 24 пациента – по сателлитным венам в БВ). У пациентов с коммуникантным сбросом в БВ выполнялась изолированная флебэктомия, при сателлитном сбросе – флебэктомия с резекцией сателлитных вен. Остальные 64 пациента составили контрольную группу (II группа), им выполнялись только традиционная флебэктомия.

Для обследования пациентов применялись методики ультразвуковой допплерографии, дуплексного сканирования с цветным картированием и рентгенконтрастную ретроградную бедренную видеофлебографию.

Результат: в отдаленном периоде в сроки от 6 до 60 месяцев (в среднем 48,6) наблюдались 289 (96,3%) пациентов, из которых 229 пациентов основной и 60 пациентов контрольной группы. Выявлена статистически достоверная разница по хорошим и неудовлетворительным результатам между подгруппами основной группы и контрольной группой в пользу основной (p < 0,05). Особенно выражена разница по неудовлетворительному результату лечения. Если в основной группе количество неудовлетворительных результатов (рецидивов заболевания) составило 2,6% (6), то в контрольной – 18,3% (11). Рецидивы заболевания в основной группе у всех 6 больных были обусловлены неудавшейся коррекцией рефлюкса крови по БВ и сопровождались клиникой ХВН 3-4 класса.

При детальном анализе отдаленных клинических результатов хирургического лечения у пациентов контрольной группы установлена их прямая зависимость от установленной исходной степени протяженности рефлюкса по БВ. Чем протяженнее рефлюкс, тем хуже результат лечения, и наоборот. Так, у всех 29 (100%) пациентов с хорошим результатом лечения и у 19 (95%) пациентов с удовлетворительным результатом имел место рефлюкс крови по БВ I-II степени. Все 11 (100%) пациентов с неудовлетворительным результатом лечения, выражавшимся рецидивом заболевания, имели рефлюкс III степени. Выявленная закономерность подтверждает необходимость устранения рефлюкса по БВ в основном у пациентов с III степенью рефлюкса.

Вывод: таким образом, анализ отдаленных результатов хирургического лечения пациентов с ВБ нижних конечностей свидетельствуют о преимуществе сочетания флебэктомии с методами устранения рефлюкса крови по бедренной вене. Подобное сочетание предупреждает развитие рецидива варикозной болезни после хирургического лечения.