Влияние биоадекватного электромагнитного воздействия на микроциркуляцию у пациентов с сахарным диабетом второго типа
Е.А. Алексеева 1, В.М. Кошкин 2, П.В. Лужнов 3, Л.А. Шамкина 3
1 ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, 2 отдел ангиологии НИИ клинической хирургии ГОУ ВПО РГМУ, 3 МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, микроциркуляция, электромагнитное воздействие.
Цель: Лечение сосудистых патологий у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа – одна из наиболее сложных задач ангиологии. При этом наряду с медикаментозной терапией важную роль играют физиотерапевтические методы воздействия. Известно, что биоадекватное электромагнитное воздействие (ЭМВ) оказывает выраженный терапевтический эффект при заболеваниях сосудов нижних конечностей. Исследования ответных реакций сердечно-сосудистой системы у пациентов при использовании биоадекватного ЭМВ достоверно показывают активацию механизмов регуляции кровообращения, приводящую к существенным сдвигам в параметрах гемодинамики тканей на уровне макрогемодинамики и микроциркуляции.
Целью данной работы является оценка эффективности применения биоадекватного ЭМВ при лечении сосудистой патологии у пациентов при СД 2-го типа.
Материалы и методы: В представленной работе в группы исследования были включены пациенты с облитерирующим атеросклерозом и диабетической микроангиопатией при СД 2-го типа. У большинства пациентов курс лечения состоял из десяти сеансов биоадекватного ЭМВ, осуществляемого компьютерной системой с реовазографическим каналом обратной связи по параметрам гемодинамики. В ходе исследований были сформированы 4 группы пациентов с СД 2-го типа в зависимости от вида оказываемого ЭМВ, характеристики которых приведены ниже. Для исследования ответной реакции сосудистого русла регистрировали показатели макрогемодинамики по данным реовазографии, а также параметры микроциркуляции методами лазер-доплер флоуметрии и высокочастотной ультразвуковой флоуметрии.
Результаты: В первой группе оказывалось ЭМВ с режимом улучшения венозного оттока. При этом отмечалось возрастание параметров микрокровотока с увеличением коэффициента шунтирования на фоне дистонии сосудов и увеличения ударного объема крови (УОК). Во второй группе пациентам оказывали синхронное с пульсовым кровенаполнением воздействие. При этом отмечалось снижение показателя шунтирования на фоне снижения показателей микрокровотока и стабилизации сосудистого тонуса. В третьей группе оказывали воздействие, направленное на стимуляцию артериального притока и последующее улучшение венозного оттока. При этом увеличивался показатель УОК, снижалось количество переходов и стабилизировались параметры макрогемодинамики, однако отмечалось возрастание коэффициента шунтирования на фоне резкого снижения скорости микрокровотока. В четвертой группе пациентов оказывалось ЭМВ смешанного вида, при котором вначале сеанса производится улучшение венозного оттока, а затем стимулируется артериальный приток. При оказании смешанного режима воздействия у пациентов с диабетическими микроангиопатиями отмечено увеличение УОК, стабилизация параметров макрогемодинамики, снижение коэффициента шунтирования и увеличение микрокровотока, а также стремление формы реографического импульса к нормотоническому типу.
Обсуждение: На основании проведенных исследований было установлено, что улучшение показателей микрогемодинамики при одновременной стабилизации показателей макрогемодинамики, соответствующее улучшению субъективных ощущений пациента с СД 2-го типа (снижению проявлений нейропатии и увеличению числа безболевых шагов) происходит при оказании смешанного режима ЭМВ. Данный режим ЭМВ увеличивает показатели микрогемодинамики до нормы при одновременном уменьшении показателя шунтирования на фоне стабилизации макрогемодинамики.
Выводы: В ходе исследований было определено, что наиболее эффективным режимом биоадекватного ЭМВ, оцененным по объективному набору параметров гемодинамики и стандартным опросникам субъективных ощущений пациента, является смешанный режим. Данный режим позволяет оказывать воздействие вначале сеанса на венозный отток, а затем на артериальный приток, что создает благоприятные условия к улучшению микроциркуляции в сегменте конечности.