Эффективность стимуляции ангиогенеза после перенесенных реконструктивных операций с неполной реваскуляризацией или окклюзией протеза в отдаленном периоде

Ю.В. Александров, С.В. Поляков, А.Г. Драгунов, А.Ю. Георгиев, Д.О. Павлунин, С.О. Марков, М.В. Порфирьева, И.Г. Микашкина

ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер», Чебоксары, Чувашия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артерии нижних конечностей, реконструктивные операции, отдаленный период, стимуляция ангиогенеза.


Цель исследования: сравнить эффективность стимуляции ангиогенеза внутритканевым введением аутоплазмы обогащенной тромбоцитами (АПОТ) по сравнению с консервативной терапией у больных хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (ХОЗАНК), перенесшими ранее реконструктивные операции с неполной реваскуляризацией или окклюзией протезов в отдаленном периоде.

Материалы и методы: за период с 2006 по 2009 г. в отделении хирургии сосудов проведен анализ эффективности лечения 44 больных после проведенных ранее реконструктивных операций с неполной реваскуляризацией или окклюзией протезов в отделенном периоде. Мужчин было 42 (95,5%), женщин – 2 (4,5%). Средний возраст пациентов составил 58,1±1,4 года. Все пациенты на момент включения в исследование имели хроническую артериальную недостаточность конечностей II Б степени (по классификации А.В. Покровского) и ранее перенесли реконструкции на артериях нижних конечностей с неполной реваскуляризацией (пульсация не восстановилась во всех сегментах артерий из-за многоэтажных окклюзий), либо у пациентов возникла окклюзия протеза без возможности проведения репротезирования из-за отсутствия дистального сосудистого русла. Были выделены 2 группы сравнения. В I группу (21 больной) вошли пациенты, которым проводилась стандартная консервативная терапия. Во II группу (23 больных) вошли пациенты, которым помимо консервативной терапии проводилась стимуляция ангиогенеза внутритканевым введением в ткани голени и стопы АПОТ, по разработанной в нашей клинике методике. В сравниваемых группах с целью оценки эффективности лечения проводилось инструментальное обследование до начала, а также через 6 месяцев после проведенного лечения с определением лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) и дистанции безболевой ходьбы (ДБХ). В качестве дополнительного интегрального показателя оценки эффективности лечения через 6 месяцев после него использовалась оценка качества жизни (КЖ). Для этого был применен вариант опросника для определения КЖ у пациентов с ХОЗАНК, который рекомендован к использованию в этой группе больных (Российский консенсус, 2001).

Результаты: при оценке динамики инструментальных показателей было установлено, что после проведенного лечения через 6 месяцев статистически достоверно (р < 0,001) отмечалось увеличение ЛПИ и ДБХ лишь во II группе. При этом ДБХ в этой группе увеличилась с 94,4±11,3 м до 436,1±87,7 м; ЛПИ увеличился с 0,41±0,06 до 0,71±0,06. КЖ через 6 месяцев после лечения у пациентов I группы составило 23,6 балла, в то время как КЖ у пациентов II группы было значительно выше и составило 30,5 балла.

Обсуждение: после стимуляции ангиогенеза отмечалось более значительное увеличение показателя КЖ через 6 месяцев, по сравнению с проведением только консервативной терапии. При проведении только консервативной терапии, ДБХ мало изменялась в течении всего срока наблюдения и даже имела тенденцию к снижению. Отмечалось значительное увеличение ДБХ (более чем в 2 раза) через 6 месяцев после стимуляции ангиогенеза. В то же время во II группе не было установлено никакой связи между ДБХ и ЛПИ (r= +0,24, p < 0,05), что указывает на то, что ДБХ не полностью зависит от восстановления магистрального кровотока. При отсутствии проходимости магистральных артерий, увеличение ДБХ в большей степени связано с улучшением коллатерального кровообращения и микроциркуляции в ишемизированных мышцах голени.

Выводы: стимуляция ангиогенеза введением АПОТ в ишемизированные ткани голени и стопы позволяет улучшить функциональное состояние конечности по сравнению с проведением только консервативной терапии у больных ХОЗАНК после ранее перенесенных реконструкций с неполной реваскуляризацией или окклюзией протезов в отдаленном периоде.