Опыт использования гибридных оперативных вмешательств в лечении хирургических заболеваний аорты

Р.С. Акчурин, Т.Э. Имаев, М.Р. Османов, П.М. Лепилин, А.А. Марголина, Е.В. Дзыбинская, И.С. Федотенков, А.Е. Комлев

Отдел сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма, грудной отдел аорты, гибридная операция.


Актуальность проблемы: Хирургическое лечение патологии аорты – сложная и актуальная задача современной сердечно-сосудистой хирургии. Уровень осложнений после традиционных операций остается довольно высоким несмотря на значительный успех, достигнутый в последние годы. Большой интерес с позиций уменьшения интра- и послеоперационных осложнений и летальности представляют альтернативные хирургические методики.

Цель исследования: оценить результаты хирургического лечения аневризм грудного отдела аорты с использованием гибридных оперативных вмешательств.

Материалы и методы: за период с июня 2009 года по июнь 2010 года хирургическое вмешательство на грудном отделе аорте с применением гибридной методики выполнено 14 пациентам. Из них было 10 (71%) мужчин и 4 (29%) женщины. Средний возраст оперированных больных составил 56.2±5.8лет. У всех пациентов диагностированы аневризмы грудного отдела аорты у 7 больных осложнившиеся расслоением аорты: I тип по классификации Де Бейки у 1 (7%) пациентов, III тип по классификации Де Бейки у 6 (43%). Ведущим в этиологической структуре заболевания являлся атеросклероз у 10 (71.5%), кистозный медионекроз у 3 (21.5%), синдром Марфана у 1 (7%). При расслоении аорты I типа по классификации Де Бейки вмешательство на восходящей аорте выполнено по методике Бенталла-Де Боно. У всех больных операция сопровождалась реконструктивным вмешательством на сосудах дуги аорты (в большинстве случаев – левостороннее сонно-подключичное шунтирование).

Результаты: У всех больных в исследуемой групп в раннем послеоперационном периоде отсутствовали осложнения со стороны внутренних органов и центральной нервной системы, характерные для традиционного (открытого) метода хирургической коррекции аневризм грудного отдела аорты. Средняя кровопотеря составила около 250 мл. Все больные были экстубированы в течении 12 часов после оперативного вмешательства. Продолжительность госпитализации не превышала 7 дней. 30-дневная летальность составила 0%.

Заключение: применение гибридных оперативных вмешательств у больных с аневризмами грудного отдела аорты позволяет существенно снизить риск развития осложнений, характерных для традиционного метода хирургической коррекции, что положительно отражается на показателях смертности и длительности госпитализации.