Хирургическое лечение заболеваний аорты и аортального клапана с применением гибридных технологий
Р.С. Акчурин, Т.Э. Имаев, М.Р. Османов, П.М. Лепилин, А.А. Марголина, Е.В. Дзыбинская, Т.Н. Веселова, А.Е. Комлев
Отдел сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевание аорты, аортальный клапан, гибридная операция.
Актуальность проблемы: Малоинвазивные и гибридные хирургические вмешательства в последнее время становятся методом выбора в лечении заболеваний аортального клапана, аорты и ее ветвей.
Цель исследования: Оценить непосредственные результаты первого опыта применения данных технологий в хирургии аортального клапана, аорты и ее ветвей.
Материалы и методы: с мая 2009 г. по июнь 2010 г. в отделе сердечно-сосудистой хирургии выполнено 27 операций с использованием малоинвазивных и гибридных методик. У больных с критическим клапанным стенозом устья аорты (13 пациентов) выполнена транскатетерная имплантация аортального клапана (в т.ч. в 1 случае у больной, ранее перенесшей протезирование митрального клапана и коронарное шунтирование). В группе больных с аневризмой аорты 5 пациентам выполнено эндопротезирование аневризмы брюшной аорты, в 1 случае эндопротезирование правой подвздошной артерии у больного с расслаивающей аневризмой подвздошной артерии, у 3 больных эндопротезирование нисходящей грудной аорты в сочетании с сонно-подключичным шунтированием, у 2 больных изолированное эндопротезирование нисходящей грудной аорты (в том числе у 1 пациента имелось острое расслоение аорты III типа), в 13 случаях эндопротезирование нисходящей грудной аорты с реимплантацией магистральных артерий дуги аорты и в 1 случае двухэтапная реконструкция расслоения аорты I типа по De Bakey (операция Бенталла-Де Боно в сочетании с эндопротезированием грудной и брюшной аорты). Средний возраст пациентов, которым была выполнена чрескатетерная имплантация аортального клапана, составил 79±3 лет. Все больные находились в III-IV функциональном классе НК по NYHA. Риск традиционного хирургического вмешательства по EuroSCORE >20%, STS >10%. Всем больным этой группы имплантировали биологический протез Edwards Sapien. У 6 пациентов имплантация выполнялась с использованием трансфеморального доступа, у 7 больных в связи с выраженными атеросклеротическими изменениями подвздошных и бедренных артерий был использован трансапикальный доступ. Средний возраст больных, которым выполнялось эндопротезирование грудной нисходящей и брюшной аорты, составил 68±12 лет. При вмешательстве по поводу инфраренальной аневризмы аорты использовались бифуркационные аорто-подвздошные стент-графты GORE EXCLUDER, при вмешательстве на грудной аорте – эндопротезы GORE TAG.
Результаты: 30-дневная летальность в группе транскатетерного протезирования АК составила 27% (3 больных, в т.ч. 1 пациентка, ранее перенесшая открытое протезирование митрального клапана). Летальность среди больных, которым проводилось вмешательство по поводу аневризмы и расслоения аорты, составила 7% (умер 1 пациент с острым расслоением аорты). По данным МСКТ-аортографии у всех выживших пациентов получен хороший непосредственный ангиографический результат.
Заключение: Чрескатетерная имплантация клапанов сердца может быть с успехом применена для хирургической коррекции критического аортального стеноза у больных с высоким риском операции на открытом сердце, являясь реальной альтернативой традиционному протезированию аортального клапана в условиях искусственного кровообращения. Эндопротезирование аневризм грудного и брюшного отделов аорты, в том числе в сочетании в сочетании с реконструктивными вмешательствами на магистральных артериях, является малотравматичным и эффективным методом лечения и позволяет существенно сократить сроки госпитализации. Таким образом, гибридные хирургические вмешательства по безопасности и эффективности не уступают традиционным хирургическим подходам в лечении пациентов с патологией аортального клапана, аорты и магистральных артерий.