Гибридные операции в лечении хронической ишемии нижних конечностей
И.С. Абрамов, Д.А. Майтесян, С.А. Папоян, В.Л. Балдин, Ю.К. Кирсанов, А.В. Вериго, А.Г. Еременко
15 Городская клиническая больница им. О.М. Филатова, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая ишемия, гибридная операция.
Цель: улучшение хирургического лечения больных с многоэтажными поражениями артерий нижних конечностей.
Материалы и методы: С 2000 года по 2006 год в отделении сосудистой хирургии 15 ГКБ им. О.М. Филатова 24 пациентам с хронической ишемией нижних конечностей при поражении аорто-бедренного и бедренно-подколенного сегментов выполнены гибридные операции. Большинство больных были мужчины – 23 (95,8%). Этиологическим фактором во всех случаях был атеросклероз. Подавляющее большинство пациентов были с критической ишемией – III стадия – 13 (54,16%) и IV стадия у одного больного (4,16%), IIб стадию имели 10 больных (41,6%). Средний возраст 58,04±6,93 лет.
Из сопутствующих заболеваний чаще всего отмечалась ишемическая болезнь сердца у 17 больных (70,8%).
Всего было произведено 24 сочетанных оперативных вмешательства. В 19 случаях выполнено имплантация стента в подвздошные артерии и реваскуляризация бедренно-подколенного сегмента, в 5 случаях баллонная ангиопластика подвздошной артерии с реваскуляризацией бедренно-подколенного сегмента.
Результаты: В ближайшем послеоперационном периоде умер 1 больной от острого инфаркта миокарда. Непосредственный хороший результат получен у 23 больных. В среднем ЛПИ вырос от 0,38 до 0,88. Прослежены отдаленные результаты (от 1 года до 5 лет) у 15 больных. Кумулятивная проходимость шунтов через 1, 3 и 5 лет составила соответственно 78%, 41,5% и 41,5%. Кумулятивная выживаемость больных через 1, 3 и 5 лет составляет соответственно 90,8%, 76,2% и 76,2%. В отдаленном периоде конечность удалось сохранить всем больным.
Выводы: Одномоментное выполнение эндоваскулярной коррекции подвздошно-бедренного сегмента и хирургическая реваскуляризация артерий нижних конечностей дистальнее паховой складки позволяет добиться хороших результатов и не сопровождается с большим количеством осложнений. В отдаленном периоде конечность удалось сохранить всем больным.