Современное состояние хирургии лимфедемы
Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лимфедема, лимфо-венозный анастомоз, хирургическое лечение.
Современный подход к хирургическому лечению лимфедемы конечностей – разработка и внедрение операций активного дренирования лимфы из тканей. Переход к этому прогрессивному направлению начался, когда в резекционные операции хирурги стали вводить элементы создания пассивного оттока лимфы из поверхностной лимфатической системы в глубокую, а также образование тканевых каналов и т.н. «мостиков».
Суть дренирующих операций заключается в создании новых путей лимфатического оттока с прямым сбросом лимфы в венозное русло ниже существующего блока за счет формирования лимфо-венозных анастомозов или с непрямым ее сбросом посредством аутотрансплантации в пораженные регионы интактных лимфатических структур, дренажная функция которых компенсирует расстройство лимфообращения данной области.
По образному выражению известного швейцарского пластического хирурга Leo Clodius (1977), «…лимфедема – это мучительное состояние, не одно десятилетие подвергающее испытанию искусство хирургов». В истории существует масса примеров, свидетельствующих о безуспешном хирургическом лечении лимфедемы, иногда даже заканчивающееся ампутацией конечности.
Цель исследования: Разработка новых лимфодренирующих операций и алгоритма хирургической тактики в лечении хронических лимфатических отеков для улучшения результатов их лечения.
Что касается формирования лимфо-венозных анастомозов, то мы располагаем опытом около 1000 операций, больший опыт накоплен только в клинике проф. C. Campisi (Италия). Эта проблема получила достаточно полное освещение. Напомним, что эта операция результативна только при вторичных обструктивных лимфатических отеках, где имеется значительная гипертензия в лимфатическом русле, значительно превышающая давление в подкожных венах. Что же касается практически всех первичных лимфатических отеков, то они до последних двух десятилетий, считались неоперабельными.
С 1989 г. R. Baumaister начал проводить операции по аутотрансплантации лимфатических сосудов бедра у больных в постмастэктомическим синдромом и, к настоящему времени он выполнил уже более 150 подобных операций. В 1991 г. P. Traevedic предложил аксилярный лимфатический лоскут на микрохирургических анастомозах с a. и v. thoracica lateralis. И к сему времени также накоплен немалый опыт.
В нашей клинике за последние 20 лет разрабатывается новое направление аутотрансплантация «лимфатических лоскутов». В целом, подобные операции выполнены более чем у 80 пациентов. Что мы относим к «лимфатическим лоскутам»? Это:
- большой сальник;
- аксилярный лоскут;
- паховый лоскут;
- сегмент тонкой кишки;
- лимфатические узлы корня брыжейки.
В 2010 г. японскими хирургами предложен кожно-жировой лоскут из I-го межпальцевого промежутка, что на наш взгляд явлеется крайне сомнительным.
Каждый из перечисленных лоскутов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания к выбору лоскута исключительно индивидуальны и обосновываются на данных суъективного и объективного исследования.
Методы:
- клинический осмотр и сбор анамнеза;
- измерение объема отека;
- измерение плотности отека;
- прямая рентгеноконтрастная лимфография (ксерорадиография);
- исследование эндолимфатического давления;
- радионуклидная лимфосцинтиграфия (с ТСК-17 lymphocis);
- КТ мягких тканей конечности;
- исследование реологических и биохимических свойств лимфы;
- изучение генетики.
К факторам, влияющим на результаты хирургического лечения, относятся:
- величина эндолимфатического давления с коэффициентом корреляции 0.82;
- избыточный объем (К-0,75);
- плотность отека (К-0,72);
- длительность анамнеза (К-0,53);
- онкологический статус (К-0,65).
Хирургия лимфатических отеков
Резекционные операции
Дренирующие операции
Кожным лоскутом
Фасциальным лоскутом
Лимфангиопластика
Лимфовальвулопластика
Формирование ЛВА
Аутотрансплантация лимфатических сосудов и
Аутотрансплантация «лимфатических» лоскутов
Выводы:
- Полноценная реабилитация больных с лимфатическими отёками должна быть направлена на воздействие всех звеньев этиопатогенеза.
- Показания к каждому виду оперативного лечения должны строится строго индивидуально на основе имеющейся патологии лимфатической системы.