Патофизиологическое обоснование венозной вальвулопластики
К.Г. Абалмасов, Л.А. Абубакарова, В.А. Никольский, П.К. Абалмасов
Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вена, клапанный аппарат, вальвулопластика.
Заболевания вен представляет собой чрезвычайно важную медицинскую и социальную проблемы в связи с их высокой распространенностью. Указанной патологией страдают 35% трудоспособного населения и более 50% пенсионеров Европы. По данным В.С. Савельева (1999 г.), ежегодная потребность в операциях на венах только в г. Москве составляет около 9 тыс. вмешательств. Рецидив варикоза после различных видов флебэктомий по многочисленным литературным данным составляет до 40% и более.
Цель: Дать патофизиологическое обоснование реконструктитвным операциям на магистральных венах для улучшения результатов хирургического лечения ХВН и качества жизни больных.
Задачи:
- изучить патологоанатомические и функциональные индивидуальные и групповые особенности строения клапанного аппарата глубоких вен;
- выявить закономерности открытия и закрытия клапанов глубоких вен бедренного сегмента;
- выявить влияние вертикального рефлюкса по транзиторным венам бедра на строение венозной стенки;
- выявить взаимосвязь объемного перераспределения потока крови на магистральные вены нижних конечностей на функцию бедренных клапанов в зависимости от сохранности большой подкожной вены, уточнить влияние тонуса вен на функцию клапанов;
- определить взаимосвязь между вертикальным рефлюксом по глубокой венозной системе и развитием трофических расстройств на дистальных отделах конечности;
- выявить закономерности открытия и закрытия клапанов глубоких вен бедренного сегмента;
- разработать классификационные признаки клапанной недостаточности глубоких вен нижних конечностей в зависимости от состояния створочного аппарата клапана бедренной вены;
- изучить основные причины снижения качества жизни больных с вертикальным рефлюксом по глубокой венозной системе нижних конечностей.
Клинические и физиологические предпосылки планирования данной работы состояли из двух моменов:
- у больных после выполнения комбинированной флебэктомии происходит восстановление запирательной функции клапанного аппарата бедренной вены;
- последовательность открытия и закрытия клапанов происходит согласно механизма шлюзования и заключается в закрытии и открытии первым клапана, ближайшего к точке приложения силы, направленной на изгнание крови.
Методы: Ультразвуковое дупплексное сканирование до и после операций (комбинированной флебэктомии, перевязки перфорантов, вальвулопластики, переключающих операций и пр.) на большой подкожной вене, бедренной вене, глубокой вене бедра.
Обследовано 12 здоровых добровольцев, 21 больной с варикозным расширением подкожных вен, 19 больных с ПТФС (все больные с ХВН имели клапанную недостаточность).
После выполнения комбинированной флебэктомии наблюдали 2 варианта перераспределения объемного кровотока:
- равномерное перераспределение между поверхностной веной бедра и глубокой бедренной веной;
- значительная объемная перегрузка поверхностной вены бедра.
Распределение больных по группам зависит от S сечения вен на высоте пробы Вальсальвы (все больные с клапанной недостоточностью поверхностной вены бедра).
Выводы:
- Исходно существует 3 варианта перераспределения потоков крови:
- равноценное перераспределение;
- значительное доминирование поверхностной вены бедра;
- равнозначное доминирование поверхностной бедренной вены и глубокой вены бедра.
- группа 1 – S сечения вены не увеличена, прирост незначителен;
группа 2 – S сечения вены не увеличена, прирост значителен;
группа 3 – S сечения вены увеличена, прирост незначителен. - Объемная перегрузка по большой подкожной вене приводит к перегрузке верхнего этажа бедренной вены, что ведет к снижению тонуса венозной стенки и приводит к возникновению или усугублению вертикального рефлюкса. Равномерное перераспределение потоков крови с учетом механизма шлюзования при работе мышечной помпы приводит к восстановлению запирательной функции клапанов.
- При одновременной локазации двух этажей венозных клапанов выявлено, что первым всегда закрывается клапан ближайший к началу вектора прилагаемой силы направленной на изгнание крови.
- Механизм организации потоков крови в области остиального клапана состоит из 3-х этапов:
- начального изгнания крови;
- разрыва целостности потока крови;
- полноценного изгнания крови за счет механизма шлюзования и восстановления запирательной функции клапанного аппарата.