Хирургическое лечение гемангиом сложной локализации
ГКБ № 71, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гемангиома, микрохирургия.
Хирургическое лечение гемангиом (ангиодисплазий) остаётся одним из самых сложных разделов реконструктивной хирургии сосудов. Даже адекватно проведённое хирургическое или рентгеноэндоваскулярное оперативное лечение не может дать гарантию полного выздоровления.
Очень часто первичные операции носят паллиативный характер, и больным приходится выполнять несколько этапов комбинированных и сочетанных операций.
Целью исследования явилась систематизация проведённых вмешательств, определение классификационных признаков для улучшения результатов хирургического лечения пациентов с данной патологией.
Первое упоминание о варикозно подобной аневризмы нам встретилось у Guido Guidi, который описал т.н. рацемозную гемангиому лобно-теменной и затылочной областей у французского короля Франциска I (1494-1547 гг.).
В 1920 г. С.Calander опубликовал первый обзор литературы, состоящий из 447 источников.
В середине 70-х гг. наиболее известную популярность приобрела монография О.Б. Милонова, посвященная этому тяжелому недугу.
Сущестует множество классификаций сосудистых мальформаций и ангиодисплазий, основанных на объективных и морфологических данных, однако до сих пор нет единой упорядоченной классификации, как не существует и единого алгоритма хирургического лечения.
Методы обследования пациентов:
- определение лодыжечно-плечевого индекса;
- ультразвуковое дуплексное, триплексное сканирование;
- ультразвуковая допплерография;
- ультразвуковая высокочастотная допплеровская флоуметрия;
- лазерная допплеровская флоуметрия;
- радионуклидая сцинтиграфия;
- рентгенография;
- ангиография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
За последние 10 лет в клиниках кафедры пластической и реконструктивной микрохирургии РМА ПО оперированы 67 пациентов с сосудистыми мальформациями и ангиодисплазиями различной локализации.
Из них было 48 больных мужского пола, 19 – женского. Возраст пациентов колебался от 5 до 68 лет.
Из сопутствующей патологии отмечены: ИБС – у 9 пациентов, инфаркт миокарда в анамнезе – у 5, сахарный диабет – у 7, ожирение – у 9, заболевания желудочно-кишечного тракта – у 3, заболевания бронхо-лёгочной системы – у 4, онкологические заболевания – у 8, заболевания опорно-двигательного аппарата и травмы в анамнезе – у 6 и различные кожные заболевания – у 5 больных.
Локализация патологии была на кисти, стопе и конечностях – у 12 пациентов, голове и шее – у 8, спине – у 6, животе – у 13, ягодицах – у 11, наружных половых органах – у 7, органах брюшной полости – у 6, и у 4-х была множественная локализация.
Основными методами оперативного лечения были:
- рентгеноэндоваскулярные вмешательства;
- протезирование сосудов;
- шунтирование приводящих сосудов;
- выключение аберрантных сосудов различными методиками с эмболизацией и стентированием;
- аутотрансплантация и транспозиция васкуляризированных лоскутов;
- иссечение аневризм кисти с заменой ладонной дуги аутовеной с включением в кровоток всех пальцевых артерий с микрохирургической техникой (2 случая);
- некрэктомии и малые ампутации с одномоментной аутотрансплантацией/транспозицией микрохирургических лоскутов.
Выводы:
- применение инновационных технологий значительно расширяет возможности хирургического лечения пациентов с гемангиомами сложной локализации;
- сокращает сроки реабилитации больных с данной патологией;
- улучшает качество жизни пациентов;
- применение микрохирургической техники при замене ладонной дуги – единственная возможность сохранить кисть.