К 100-летию описания M. Takayasu наблюдения неспецифического аортоартериита
А.В. Покровский, Г.И. Кунцевич, А.Е. Зотиков, Е.А. Бурцева, В.А. Кульбак, В.И. Юдин
Институт хирургии им. А.В. Вишневского «Росмедтехнологий», Москва, Россия
РЕФЕРАТ: К 100-летию первого описания наблюдения неспецифического аортоартериита представлен обзор литературы, в котором описана история развития представления об этом заболевании, освещаются вопросы этиологии и патогенеза, затрагивается проблема тактики лечения пациентов с этой патологией.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неспецифический аортоартериит, аортоартериит Такаясу, болезнь Такаясу, M. Takayasu.
В 2008 году исполнилось 100 лет со дня описания клинического наблюдения неспецифического аортоартериита, сделанного доктором Mikito Takayasu. В 1908 г. M. Takayasu (1860-1938), профессорофтальмолог, работавший в университете г. Каназавы (Япония), выступил с сообщением «A case of peculiar change in central retinal vessels» на XХII Всемирном конгрессе офтальмологов, проходившем в г. Фукуока. M. Takayasu описал необычные изменения сосудов сетчатки (артериовенозные фистулы), сопровождавшиеся атрофией зрительного нерва у 21-летней японской девушки, страдавшей синкопальными приступами. При физикальном обследовании какие-либо изменения в статусе пациентки им не были обнаружены [1].
На том же конгрессе профессор K. Onishi и профессор T. Kagoshima привели еще 2 подобных наблюдения изменений глазного дна у девушек японской национальности с отсутствием пульса на руках.
Следует отметить, что первые сообщения о необычном заболевании – неспецифическом аортоартериите – появились задолго до 1908 г. Видимо, первое наблюдение было зафиксировано в 1761 г. G.B. Margagni в своем труде «De sedibus morborum» приводит данные аутопсии у 40-летней женщины, при которой автор обнаружил окклюзию подключичных артерий, утолщение стенки с сужением нисходящего отдела грудной аорты и гипертрофию миокарда. В 1835 г. Schlesinger также привел случай стенозирующего поражения нисходящей аорты, вызванного неспецифическим аортоартериитом, у девушки 15 лет. В 1856 г. D. Savori по результатам патологоанатомического исследования опубликовал наблюдение окклюзии ветвей дуги аорты у молодой женщины, страдавшей слепотой на один глаз. Тогда же автор высказал предположение о воспалительном генезе имевшихся изменений в сосудах [2]. Однако все эти сообщения касались посмертного выявления болезни.
Как сообщает F. Numano (1996), в японской литературе известен случай прижизненного выявления и длительного наблюдения за развитием поражения ветвей дуги аорты [3]. В 1830 г. R. Yamamoto опубликовал книгу «Kusuo-Idan», что в переводе означает «Медицинские записи моей частной клиники под большим апельсиновым деревом», где автор, практиковавший традиционную японскую медицину, описал 45-летнего мужчину, который первоначально обратился за помощью в связи с высокой лихорадкой. Через год доктор R. Yamamoto обнаружил у своего пациента отсутствие пульса на правой и ослабление его на левой руке при нормальной пульсации артерий нижних конечностей. В ходе дальнейшего наблюдения за больным произошло ослабление, а затем и полное исчезновение пульсации на сонных артериях с обеих сторон. Позже к клинической симптоматике присоединилась одышка. На 11 году наблюдения пациент внезапно скончался.
До середины 20-го столетия наблюдения M. Takayasu и других авторов оставались забытыми, а в литературе встречались лишь единичные сообщения, касающиеся этиологии, патогенеза, клинической картины и морфологических изменений при этом заболевании.
В 1948 г. K. Shimizu и K. Sano опубликовали первую в Японии значительную статистику клинического обследования и результатов лечения 39 пациентов с отсутствием пульса на руках, глазными изменениями и повышенной чувствительностью каротидного синуса. Данный симптомокомплекс авторы назвали «болезнью отсутствия пульса» [4].
Интерес к описанным M. Takayasu патологическим изменениям в Европе возник в 50-х годах XX столетия, когда W. Caccamise и J. Whitman (1952) при анализе собственных наблюдений пациентов с отсутствием пульса на руках вспомнили о сообщении M. Takayasu [5]. Шведский автор E. Ask-Upmark в работе, датированной 1954 г., характеризовал это заболевание как «артериит молодых женщин» [6]. А в 1962 г. R. Judge предложил до выяснения этиологии заболевания называть эту патологию «болезнью Такаясу» или «артериитом Такаясу» [7].
В 1969 г. H. Ueda сообщил о 321 больном неспецифическим аортоартериитом в Японии и внес новое название «синдром аортита» [8].
В мировой литературе существует еще около 10 названий данного патологического процесса: «брахиоцефальный артериит» [9], «синдром Марторелла» или синдром облитерации супрааортальных стволов» [10], «панаортит» или «панаортоартериит» [11], «окклюзирующая тромбоартериопатия» [12], «атипичная коарктация аорты» [13], «синдром средней части аорты» [14].
За последние годы в отечественной периодике укоренился термин «неспецифический аортоартериит». В зарубежной, в том числе японской литературе, по предложению исследовательского комитета Министерства Здравоохранения и Социального обеспечения Японии с 1975 г. в основном используются термины «болезнь Такаясу» или «артериит Такаясу» в честь первого ученого, сообщившего об этом заболевании.
В период с 50-х по 70-е годы XX века было накоплено достаточное количество наблюдений неспецифического аортоартериита с поражением сосудов различной локализации и предложен ряд классификаций данной патологии. Среди них наибольшее распространение получила классификация H. Ueno (1967) в модификации E. Lupi-Herrera [15].
Болезнь Такаясу или неспецифический аортоартериит – очень редкое заболевание. Частота встречаемости его в различных регионах колеблется в пределах широкого диапазона. Так, T. Nasu (1975) [16], на основании изучения более 200 тыс. аутопсий в Японии, сделал вывод, что частота неспецифического аортоартериита составляет лишь 0,033% от всех патологоанатомических диагнозов. По данным A. Rosse и P. Siclair-Smith (1980) [17], частота заболевания по результатам вскрытий за 26 летний период составила 0,09%. Значительно реже встречается эта патология в Западной Европе и США. При изучении распространенности патологии в одном из районов Швеции A. Waern et al (1983) [18] выявили, что в течение года на 1 млн. населения выявляется 6,4 случая заболевания. S. Hall et al. (1985) [19] на основании популяционного исследования, проведенного в клинике Мейо штата Миннесота, сообщили о выявлении в США всего 2,6 случаев заболевания на 1 млн. населения в год.
Согласно исследованию C. Restrepo (1969) [20], частота неспецифического аортоартериита гораздо выше. По данным 22000 аутопсий она: в США – 0,11%, в ПуэртоРико – 0,65%, в Мексике – 2,27%, в Норвегии – 0,27%. В среднем неспецифический аортоартериит явился причиной смерти в 0,61% случаев.
Хотя заболевание распространено повсеместно, наиболее часто оно встречается в Японии, Мексике, Индии, Китае, Корее, России, странах Южной Америки и Южной Африки.
В начале 70-х годов в Японии был создан реестр больных синдромом аортита. К 1975 г. было зарегистрировано 2148 пациентов, а к 1984 г. – 2606 больных [21]. По данным Z. Deyu et al. (1992) [22], к 1990 г. в Китае было отмечено 1200 случаев заболевания аортоартериитом Такаясу.
Учитывая редкую встречаемость данной патологии, большинство клиник мира обладает незначительным опытом хирургического лечения больных с аортоартериитом. Подавляющее большинство публикаций, вышедших из крупных клиник, содержит данные обследования и хирургического лечения небольших групп больных, состоящих из 20-30 человек. Сообщения, основанные на данных о хирургическом лечении 100 и более человек, в мировой литературе встречаются нечасто.
Наибольшим совокупным опытом хирургического лечения обладают японские клиники. В опубликованных данных японского популяционного исследования от 1982 г. есть указание на суммарный опыт хирургического лечения больных неспецифическим аортоартериитом в Японии, который на тот момент составил 466 операций. Наибольшим опытом хирургического лечения данной патологии в Японии обладает T. Miyata. В 2003 г. он сообщил о 155 операциях при неспецифическом аортоартериите [23]. По данным Z. Deyu (1992), опыт Cardiovascular Institute and Fuwai Hospital в Китае составил 147 операций [22]. P. Mwipatayi (2005) из Южной Африки привел данные о 115 операциях [24].
Наибольшим личным опытом реконструктивных операций при этой тяжелой патологии в нашей стране и в мире обладает А.В. Покровский. К 1990 г. совокупный опыт хирургического лечения неспецифического аортоартериита в НЦССХ им. А.Н. Бакулева и Института хирургии им. А.В. Вишневского составил 303 операции, а в настоящее время это число превышает 340 операций [25-28].
Несмотря на успехи медицинской науки, до сих пор остается множество нерешенных вопросов вокруг этого заболевания. За 100 лет, прошедшие с момента описания M. Takayasu наблюдения неспецифического аортоартериита, представления об этиологии и патогенезе этого патологического процесса неоднократно пересматривались, предлагались новые теории. До сих пор в литературе нет единой точки зрения на эту проблему. Не утихают споры и о методах диагностики, подходах к классификации этой болезни. Между терапевтами ведется дискуссия о схемах лечения, методах контроля за активностью воспаления. Для многих не решен вопрос о показаниях, сроках и способах хирургической коррекции кровотока в пораженных артериальных бассейнах при этой патологии. Но учитывая скорость развития медицины, можно предположить, что в ближайшем будущем нас будет ожидать еще не одно открытие, связанное с заболеванием, носящим имя японского офтальмолога Mikito Takayasu.
Литература
- Takayasu M. A case with peculiar changes of the retinal central vessels (in Japanese). Acta. Soc. Ophthal. Jpn. 1908; 12: 554-565.
- Savory W.S. Case of a young woman in whom the main arteries of both upper extremities and of the left side of the neck were throughout completely obliterated. Med. Chir. Trans. London. 1856; 39: 205-219.
- Numano F, Kakuta T. Takayasu arteritis – five doctors in the history of Takayasu arteritis. Int. J. Cardiol. 1996; 54(Suppl.): 1-10.
- Shimizui K, Sano K. Pulseless disease. J. Neuropathol. Clin. Neurol. 1951; 1: 37-47.
- Caccamise W.C., Whitman J.F. Pulseless disease. Am. J. Ophtalmology. 1954; 37: 4: 6781-6783.
- Ask-Upmark E. On the pulseless disease outside of Japan. Acta. Med. Scand. 1954; 49: 3: 161-178.
- Judge R.D., Currier R., Gracie W.A., Fingley M.M. Takayasu`s arteritis and the aortic arch syndrome. Amer. J. Med. 1962; 32: 3: 379-392.
- Ueda H., Morooka S., Ito I. Clinical observation on 52 cases of aortitis syndrome. Jpn. Heart. J. 1969; 10: 277-288.
- Gibbons T.B., King R.L. Obliterative brachiocephalic arteritis: Pulseless disease of Takayasu. Сirculation. 1957; 15: 845.
- Martorell F. The syndrome of occlusion of supra-aortic trunks. J. Cardiovasc. Surg. 1961; 2: 291.
- Абугова С.П. Болезнь отсутствия пульса. Клинич. медицина. 1957; 35: 1: 112-116.
- Kimoto S. The history and present status of aortic surgery in Japan particulary for aortitis syndrome. J. Cardiovasc. Surg. 1979; 20: 107-126.
- Ishikawa K. Natural history and classification of occlusive thromboaortopathy (Takayasu’s disease). Circulation. Jan. 1978; 57(1): 27-35.
- Gupta S. Surgical and haemodinamic considerations in middle aortic syndrome. Thorax. 1979; 34: 470-478.
- Lupi-Herera E., Sanchez-Torres G., Horwits S., Gutierrez E. Pulmonary artery involvement in Takayasu`s arteritis. Chest. 1975; 67: 1: 69-71.
- Nasu T. Takayasu`s truncoarteritis in Japan. A statistical observation of 76 autopsy cases. Pathol. Microbiol (Basel). 1975; 43: 2: 140-146.
- Rosse A. Jan; G., Siclair-Smith P. Takayasu`s arteritis. A study of 16 autopsy cases. Arch. Pathol. Lab. Med. 1980; 104: 5: 231-237.
- Waern A., Anderson P., Hemmingsson A. Takayasu`s arteritis. A hospital-region based study on occurrence, treatment and prognosis. Angiology. 1983; 34: 311-315.
- Hall S., Barr W., Lie J. T., Stanson A.W., Kazmier F.J. et al. Takayasu`s arteritis: a study of thirty-two North American patients. Medicine. 1985; 64: 89-99.
- Restrepo C., Tejeda C., Correa P. Nonsyphilitic aortitis. Arch. Pathol. 1969; Jan; 87(1): 1-12.
- Koide K. Takayasu arteritis in Japan. Heart . Vessels. Suppl. 1992; 7: 48-54.
- Deyu Z., Dijun F., Lisheng L. Takayasu arteritis in China: A report of 530 cases. Heart. Vessels. Suppl . 1992; 7: 32-36.
- Miyata T., Sato O., Koyama H., Shigematsu H., Tada Y. Long-term survival after surgical treatment of patients with Takayasu’s arteritis. Circulation. 2003; 108: 1474-1480.
- Mwipatayi B.P., Jeffery P.C., Beningfield S.J., Matley P.J., Naidoo N.G., Kalla A.A., Kahn D. Takayasu arteritis: clinical features and management: report of 272 cases. ANZ. J. Surg. 2005; Mar; 75(3): 110-117.
- Клиническая ангиология: Руководство под ред. А.В. Покровского, в двух томах. – Т.1. М.: ОАО «Издательство «Медицина». 2004; 808.
- Покровский А.В. Заболевания аорты и ее ветвей. М.: «Медицина». 1979.
- Покровский А.В. Опыт 303 операций при неспецифческом аортоартериите (болезни Такаясу). Хирургия. 1990; 11: 3-9.
- Покровский А.В., Зотиков А.Е., Юдин В.И. Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу). М.: ИРСИСЪ. 2002.